УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Военным США будут делать операции плазменным ножом

0

Командование специальных операций США (Special Operations Command, SOCOM) завершило тестирование и полевые испытания плазменного ножа, который разрезает плоть при помощи "лезвия" из высокотемпературного ионизированного газа. Несмотря на грозное название, это хирургический инструмент, призванный спасать жизни. Как показывает статистика, быстрое медицинское вмешательство эффективно снижает смертность в горячих точках вооружённых конфликтов. Немедленные базовые процедуры и предупреждение развития патологических состояний перед полноценным медицинским обслуживанием снижает риск летального исхода от полученных на поле боя ранений до 10%.

Однако судьба порой забрасывает военных на территории, где медицинские учреждения с мало-мальски современным оборудованием найти практически невозможно. Здесь и придётся кстати плазменный нож. Например, он может остановить сильное кровотечение. До определённой степени новая разработка отсылает к старой технике прижигания, когда к ранам прикладывалось раскалённое железо. В современном мире для борьбы с нездоровой тканью применяют электрокаутеры с нагреваемыми элементами. Более продвинутая техника – это радиохирургия, заменяющая непосредственное физическое воздействие радиоизлучением. Во время этих процедур не бывает кровотечений, присущих работе со скальпелем. Им препятствует образующийся слой некротической ткани, то есть омертвевшей, состоящей из двух слоёв: внешнего с испарённой жидкостью и непроницаемого, протеины в котором разрушены, но некоторое количество жидкости осталось. Ключевой момент в том, чтобы не просто направить на кровоточащую рану тепло, что ещё более усугубит ранение, а применить энергию в контролируемой форме. Плазменный нож проникает сквозь внешний омертвевший слой без его дальнейшего повреждения.

Как следует из названия, технология может применяться в качестве режущего инструмента. Как и лазер, он стерилен даже в полевых условиях. Обычный медицинский плазменный нож питается от сети, но военная модель описывается как мобильная и маломощная.

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
228021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus