УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Депутаты хотят снова заработать на любителях алкоголя

0

К Новому году украинцам готовят неприятный сюрприз: выпить за праздник может стать дороже

Народные избранники, предлагают в очередной раз повысить акцизный сбор на этиловый спирт и на алкогольные напитки. Если закон будет принят, то пиво подорожает минимум на 34 копейки, а водка – более чем на 3 гривни. Но испугает ли это любителей «заглянуть в рюмочку»?

Цель закона – пополнение бюджета на 1,8 млрд грн от нового акциза на пиво и на 2,9 млрд грн – от акциза на спирт, а также, как утверждают депутаты, «забота о здоровье нации», которая, по наблюдению народных избранников, постепенно спивается.

Но, как показывает опыт, любые налоги и сборы можно повышать лишь до определенной степени. Потом народ массово перестает их платить. В случае с подорожанием алкоголя – гнать самодельную водку и вино. В результате, стреляя одновременно по двум зайцам, депутаты не попадут ни в одного. Народ будет пить подпольную бурду, а поступления в бюджет упадут из-за снижения объема легальных продаж. Подросткам же на подорожание на 34 копейки и вовсе плевать.

– Для того чтобы люди перешли на самогон или перестали пить пиво, нужно резкое, шокирующее повышение, раза в два-три, – рассказал «Газете по-киевски» эксперт рынка алкоголя Владимир Онуфриев. – Бутылка дешевой водки будет стоить 21 грн, а та, что получше – 27 грн. Уверен, 30-гривневый рубеж мы не перешагнем. Есть такое понятие, как порог чувствительности потребителя. Поэтому плавное повышение, на несколько гривен, наших клиентов не отпугнет. Не обратят на подорожание алкоголя внимание и те, кто покупает бутылку водки раз-два в месяц. Но люди же у нас пьют куда больше... Поэтому врагом ликеро-водочных компаний станет самогоноварение. Всегда есть соблазн купить с рук бутылку за 10 грн.

– После июньского повышения цен на алкоголь продажи ликеро-водочных изделий в сельских районах упали на 30%, – говорит «Газете...» Вячеслав Сокечак, вице-президент Торгово-промышленной конфедерации. – Это же не значит, что сельские мужики стали выпивать меньше. Из килограмма сахара (6 грн) получается поллитра самогона.

Упали продажи даже в городских сетях. Депутаты просто не понимают, что они поставят алкогольный рынок в состояние начала 1990-х годов, когда более 40% рынка находилось в тени. Потом ситуация стабилизировалась за счет разумного акцизного сбора. Но сейчас, после июньского поднятия акцизов, мы снова вышли на уровень 30% теневого алкоголя.

– Вспомните, как в 1998 году премьер Пустовойтенко резко взвинтил акцизы, чтобы наполнить бюджет, – продолжает Вячеслав Сокерчак. – И ничего у него не вышло – упали продажи, а производители вылезали из убытков еще несколько лет.

Автор: Игорь СМАГА

По материалам: Газета по-киевски

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
118323
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus