Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет The Daily Mail, жидкость содержит бактерии, связанные с пищевыми отравлениями, причем, довольно быстрыми. Для патогенов это – идеальная среда: число небезопасной Campylobacter увеличивалось именно благодаря жидкости, вытекавшей из сырой курицы. Поэтому, предупреждают эксперты, очень важно очищать поверхности, на которых готовится пища, чтобы снизить риск передачи опасных организмов.
В общей сложности ученые сделали свои выводы, собрав воду, скопившуюся в лотках с размороженной курицей. Данная жидкость, богатая белком, помогала патогенам присоединяться к поверхностям и формировать биопленки – устойчивые и клейкие сообщества бактерий.
Биопленки позволяют бактериям, боящимся кислорода, защититься от его влияния, а заодно и от чистящих или дезинфицирующих средств. Таким образом, хотя термическая обработка убивает бактерии, люди все равно страдают от отравлений. Причина в том, что бактерии успевают распространиться по всей кухне.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости