Главная Новости Досуг Украинцы остались без «овощных» витаминов
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцы остались без «овощных» витаминов

В течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи

26 ноября 2014, 09:03
Поделитесь публикацией:
Украинцы остались без «овощных» витаминов

Как пишут "Комментарии", свою основную прибыль овощеводы получали за счет активной реализации овощей (свыше 70% производимой продукции) в Россию. С сентября этот канал сбыта для них закрыт.

Лишившись экспортного заработка во второй половине сезона, хозяйствам в экстренном порядке пришлось перераспределять на внутреннем рынке весь произведенный объем томата и огурца. Поиски альтернативных зарубежных рынков успехом не увенчались: белорусская сторона тут же усложнила процедуру таможенного оформления для украинской продукции, потребовав от наших поставщиков целый пакет дополнительной документации.

Поскольку географически основные тепличные мощности располагались в Крыму и на востоке страны, площади этих предприятий автоматически сократились на 30–35%. Владелец двух гектаров теплиц ЧП "Личевский" в городе Снежное Луганской области Валентин Личевский сообщил о полном сворачивании прибыльного ранее бизнеса. Из-за проблем с водоснабжением получили миллионные убытки и крымские овощеводы. Многие из них в 2015 году не планируют заниматься такой хозяйственной деятельностью.

Оставшиеся в Украине крупные хозяйства в борьбе за выживание корректируют свои производственные планы на зиму. К примеру, практически все компании намерены сдвинуть сроки посевов во времени на месяц-полтора. Отсрочить производственную деятельность комбинаты вынуждает стремление сократить расходы газа и электроэнергии в самый холодный период года. Параллельно они откажутся от выращивания собственной рассады, что автоматически удорожит себестоимость конечной продукции.

Такая оптимизация означает, что в течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи. Из-за обвала гривни баснословно подорожают турецкие помидоры и огурцы, голландский лук и китайский чеснок, а мелкие хозяйства, успевшие перейти на альтернативные источники энергии, не смогут насытить в достаточном объеме внутренний рынок.

Как результат — потребности населения в огурцах и помидорах в межсезонный период останутся неудовлетворенными. По подсчетам внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, из-за ценовой недоступности потребление свежих овощей в Украине сократится с нынешних 90 кг в год на человека на 10–15%, и еще больше отстанет от европейского уровня (в среднем 160 кг на человека в год).

 "Свежие витамины украинцы скорее всего заменят собственноручно заготовленными с лета консервацией и квашеной капустой", — говорит основатель проекта "АПК-Информ: Овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

Полную версию материала "Перезимуем без витаминов" читайте здесь.

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!