УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Необычное строение мозга спасло байкерше жизнь (ФОТО)

0

Уникальное строение головного мозга, как у пернатых, обнаружили во время операции

Медики спасли жизнь женщине с уникальным строением головного мозга: вместо двух артерий, питающих кровеносную систему, у нее всего одна, как у птиц.

На операционном столе 28-летняя Надежда Бормотова оказалась после аварии: отчаянная байкерша слетела с мотоцикла, гнавшего на огромной скорости. Девушка впала в кому, а когда вышла из нее, не могла ни двигаться, ни говорить.

- Мы предполагали, что случился инсульт, - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением кемеровской областной больницы Егор Колотов. – Но после обследования на томографе оказалось, что у нее не две сонные артерии, как у всех людей, а одна! Такое строение системы бывает исключительно у птиц.

«Паутина» менее крупных, но очень важных сосудов в голове у девушки тоже создана природой по индивидуальному заказу, совсем не как у людей. Между множества сосудов выросло мешотчатое образование – аневризма: она-то и надорвалась во время ДТП. Второй удар – смертельный - мог произойти в любую минуту.

У Надежды, как и у большинства птиц, одна сонная артерия, питающая мозг

- С такой врожденной «птичьей» аномалией даже крошечная ошибка во время операции привела бы сразу к смерти правого и левого полушария, - продолжает нейрохирург. - Ведь у обычных людей правая сонная артерия снабжает кровью правое полушарие, левая – левое полушарие, и во время операций всегда есть шанс на жизнь, так как кровоток сохраняется. А у нашей больной – такого шанса нет. В общем, оперировали – будто по минному полю шли…

Как природа создала такую необыкновенную голову, для медиков загадка.

- Скорее всего, причиной непарности стали генетические изменения во время внутриутробного развития, - объясняет доктор биологических наук Сергей Савельев. – Птицам такая кровеносная система нужна для полетов, а человеку сложнее: любая травма головы может стать смертельной.

Сама пострадавшая, 13 лет гоняющая на мотоцикле, уже мечтает вновь покататься на своем железном коне.

- Раз я птица, значит, буду летать, - улыбается Надя. – Мне моя особая голова только помогает в жизни – сколько раз попадала в аварии – никогда травм не было, вот и в этот раз выкарабкаюсь. И полечу!

По материалам: Life.News

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
31318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus