УКРАИНА

Чтобы дожить до весны без лишних проблем, нужно грамотно одеваться, гулять не спеша и не забывать о перекусах перед выходом из дома

 «Комментарии» напоминают читателям о некоторых правилах, придерживаясь которых можно дожить до весны без лишних неожиданностей для здоровья.

Зачем нужно сто одежек

Простуды – одна из главных зимних напастей, проявляющихся вследствие переохлаждения. При этом не стоит думать, что заработать их можно только в морозы: небезопасной для здоровья считается температура ниже весьма теплых +7°С. Избежать же переохдаждения поможет правильно выбранные одежда и обувь, а также соблюдение еще нескольких мер предосторожности.

Одеваться в холода следует по принципу «лучше тоньше, но больше», т.е. несколько тонких кофт (напомним, синтетика на морозе – плохой товарищ) предпочтительнее одного теплого шерстяного свитера. Во-первых, такой подход обеспечивает наличие главного теплоизолятора – воздушной прослойки. Во-вторых, «многослойность» уменьшает проблему «упревания», а быть «мокрым» на морозе – плохая примета. Наконец, в случае необходимости лишнюю одежду всегда можно снять, тем самым решив проблему перегрева.

Отдельно стоит упомянуть о популярном нынче термобелье: оно подходит для занятий спортом и прочей физической активности, но в спокойном режиме склонно остывать. Поэтому если физических нагрузок не предвидится, для утепления лучше выбрать плотные нательные штаны или колготы.

Содержание ног в тепле и комфорте – еще одна серьезная задача. Обувь нужно выбирать по сезону, желательно без каблука, на мягкой подошве с хорошо выраженным ребристым протектором. Стельки в качестве утепления желательны в принципе, а в случае малой подвижности – обязательны. И еще один, казалось бы, незначительный, но важный нюанс – носки. Они должны быть чистыми и свежими, поскольку ношенные хуже сохраняют тепло.

И обувь, и одежда должны быть достаточно просторными и комфортными: тесная одежда затрудняет движения и ухудшает циркуляцию крови. Не стоит пренебрегать шарфами, шапками и перчатками – они закрывают те части тела, которые обычно замерзают первыми. По этой же причине желательно по возможности работать руками и ногами, хотя бы просто время от времени разминая пальцы. Кроме того, «точкой холода» могут оказаться украшения – в первую очередь это касается металлических сережек, колец и так далее.

Фото: ShutterStock

И еще несколько полезных правил. Перед выходом на улицу стоит подкрепиться, но не переедая. Это обеспечит выброс тепла. На улицу с собой стоит взять термос с горячим чаем и калорийный «перекус». При этом сам «привал» на прогулке не должен быть длительным и основательным: греться нужно быстро и «пританцовывая», не давая телу и одежде остыть. Большая ошибка – «греться» алкоголем: он, конечно, обеспечивает расширение сосудов, в результате чего становится теплее, однако процесс этот малоконтролируем, и тепла может быть утрачено слишком много. Кроме того, опьянение снижает бдительность, и пропустить признаки переохлаждения в таком состоянии – проще простого. Впрочем, не стоит расслабляться и курильщикам. Мало того, что вместе с дымом они вдыхают и холодный воздух, подвергая опасности дыхательную систему, так еще и ухудшают периферийное кровообращение, что делает конечности беззащитными перед холодом.

Растираниями не греть!

Обморожение – следующий этап переохлаждения и, разумеется, с куда более серьезными последствиями. Его риск значительно возрастает при 10-20°С мороза. Однако в условиях повышенной влажности и на сильном ветре заработать обморожение можно и при плюсовой температуре.

По сути, обморожение – это повреждение тканей и частей тела, вплоть до отмирания, в результате воздействия низких температур. Есть четыре стадии обморожения. При первой наблюдается побледнение кожи, при отогревании она краснеет, в некоторых случаях может иметь темно-красный оттенок и отекать. Первые признаки – ощущение зуда, «восковый» оттенок кожи, покалывания, боль поврежденной области, со временем возможно онемение. Вторая стадия может иметь те же признаки, что и первая, но в первые дни после травмы появляются еще и волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. В большинстве случаев приходится иметь дело именно с первыми двумя стадиями.

При появлении таких признаков нужно сразу же зайти в теплое помещение, при необходимости – поменять одежду на сухую, закутаться в одеяла или хотя бы простыни. Растирать, в том числе спиртом, и вообще трогать обмороженные части тела крайне нежелательно. Горячая вода, теплый воздух (от батарей или вентиляторов) – тоже не выход. Греть обмороженные поверхности нужно «внутренним» теплом, наложив на них термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопковые) и налегая на теплые напитки (их нужно пить побольше, чтобы восстановить нормальную температуру тела и циркуляцию крови) и еду. При необходимости можно принять обезболивающее. И в любом случае – посоветоваться с врачом во избежание неприятных последствий.

Прогулки на полусогнутых

Зима валит с ног не только в переносном смысле, переохлаждением и простудами, но и буквально – в силу земного притяжения. А потому не помешает вспомнить основные принципы хождения по скользким дорогам.

Фото: blesk.cz

Чтобы обувь меньше скользила, к ее подошве – прежде всего, на каблук – можно приклеить поролон, пластырь, наждачную бумагу. Блиц-вариант – натереть ее песком. Также хорошим выходом могут быть накладные шипы, который найдутся в ближайшем спортивном или туристическом магазине.

В гололед или во время снегопада не стоит рисковать и перебегать проезжую часть – стихия и законы физики не приветствуют поспешности. Также не стоит ходить по краю проезжей части – она обычно наименее убрана, с наледью, и в случае падения можно легко съехать под колеса машин. А вот на тротуаре – со льдом и слежавшимся снегом – ситуацию другая: его край с неутоптанным снегом может оказаться менее скользким, чем основная часть. Кроме того, следует избегать люков – на них часто намерзает лед, да и влажная подошва на них скользит сильнее, чем на асфальте.

Ходить в гололед нужно осторожно, не спеша, расслабив колени и делая шаг не на пятку, а на носок с плавным переносом тела на всю стопу. При этом не следует держать руки в карманах: они понадобятся для балансирования, да и падать так безопаснее. Если равновесие уже утеряно или близко к тому, нужно резко опустить центр тяжести вниз – то есть, присесть. Удержаться на своих двоих вряд ли не удастся, зато не придется падать с высоты своего роста.

Беременным женщинам и пожилым людям лучше вообще не выходить на скользкую улицу – слишком велик риск получить серьезную травму. Последним, если они все же решили выйти, стоит позаботиться о том, чтобы их трость была с резиновым наконечником или шипом.

Если же прогулка не обошлась без падения, стоит внимательно прислушаться к своим ощущениям: головная боль, тошнота, боль в суставах и опухание травмированного участка –  причины для того, чтобы обратиться к врачу.

Впрочем, не только гололед может привести к травмам. Не стоит забывать и о наросших на карнизах сосульках и снеге на крышах – особенно в оттепель. Наконец, еще одна опасность – это прилипание открытыми частями тела, особенно влажными, к холодным железным предметам. Это чревато так называемым «металлическим обморожением». Чаще всего на такую «удочку» попадаются дети, но и взрослые не застрахованы от неожиданностей. Отрывается примерзший предмет обычно вместе с кожей. К счастью, такие раны редко бывают глубокими, и их достаточно лишь продезинфицировать (промыть чистой теплой водой и залить перекисью водорода) и остановить кровотечение, наложив повязку.

Если же человек не успел запаниковать и оторвать себя самостоятельно, то не нужно помогать ему это делать. Достаточно полить место контакта теплой водой – металл быстро нагреется и отпустит свою жертву.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: погода, холод, гололед, здоровье, памятка

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus