УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украинских школьников научат общаться по "фене"

0

В Минобразования заговорили о том, что перед выборами политики начали «гнать волну». Причина, по которой в этот раз наехали на МОН, - учебники русского языка для 8-го класса. В них школьникам предлагают проанализировать объемный перечень нелитературных слов. Причем часть их взята из блатной фени (чувиха, отпад, общак, стрелка, разборка и т.д.). Все это - из программы обучения, которая была утверждена Минобразования.

Уже второй год 8-классники исследуют и обсуждают на уроках русского жаргон, сленг и феню. При этом в Минобразования считают, что такое решение соответствует духу времени.

- Мы исповедуем принципы адекватности, - утверждает доктор исторических наук, директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод. - Не изучать жаргонизмы нельзя. А удивляются этому те, кто подобную тему не изучал в школе.

По мнению чиновников, намного хуже было бы, если б в учебниках полностью отсутствовали примеры подобной лексики.

- Если дети будут подбирать их сами, это будет стихия! - уверен Александр Удод.

Подобные общественные волнения год назад вызвало издание учебника по украинской литературе для 8-го класса. Там в разделе «Украинский юмор и сатира» школьников знакомят со сказкой «Красная Шапочка». В изложении автора Евгения Дударя главная героиня глаголит на молодежном сленге, курит, пьет вино и ходит в обтягивающих джинсах.

- Нельзя изучить сатиру без примеров. Нельзя объяснить, что такое «гитлеризм», не сказав, кто такой Гитлер! - сокрушается Удод.

Кроме того, украинские чиновники объясняют, что эту тему в России дети тоже изучают - в учебнике «Русская словесность» (7-й класс) такой параграф присутствует. Правда, там обошлись только сленгом и жаргоном, к блатной фене детей не подпустили.

В Минобразования также утверждают, что на уроках украинского жаргоны тоже штудируют, но вот только по другой программе. Русский язык в области фени красноречивее?

МНЕНИЕ

Детей учат выражаться

Анатолий ЖИЛИН, депутат Верховного Совета АР Крым:

- Это не что иное, как уничтожение русского народа и русского этноса!

Определенные категории людей в нашей стране занимаются изгнанием классической русской литературы и языка из образовательных учреждений. И делают это за счет введения в лексикон подрастающего поколения «блатняка» и жаргона. Детей воспитывают так, чтобы они думали, что ругаться матом - это нормально!

Подумаешь, всего лишь крепкое словцо! Такого раздела, как в этих учебниках, никогда не было в советских пособиях!

 

Автор: Анна ГОНЧАРЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»)
За матеріалами: "Комсомольская правда (Украина)" http://kp.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
179671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus