Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом пишет "Лента.ру", ссылаясь на журнал Nature Communications.
Как сообщается, рацион западного типа нередко связывают с хроническими заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона, например), однако конкретные механизмы, связывающие холестерин в пище и сбои в работе кишечника, пока оставались неясными.
Как выяснили ученые, уже через несколько часов после поедания богатой холестерином пищи (густые топленые сливки, растворенные в воде) в кишечнике модельных организмов — рыбок данио рерио — начались воспалительные реакции. Исследователи выяснили, что это связано прежде всего с тем, как холестерин связывается с белками выстилающих кишечник клеток эпителия. Свою роль сыграли и сигналы от живущих там микробов: они активировали в эпителиальных клетках инфламмасому (особый белковый комплексх, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с микроорганизмами).
После десяти дней на богатой холестерином диете перистальтика (движения мышц, толкающие пищу по желудочно-кишечному тракту) у рыб нарушилась – это, по мнению ученых, является первым признаком синдрома раздраженной кишки и других расстройств ЖКТ.
При этом исследователи пока затрудняются сказать, насколько эта закономерность работает применительно к организму человека.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости