Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет Xinhua, Университет Восточной Финляндии выяснил, что цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, значительно снижает риск диабета 2-го типа. В эти продукты входит целый набор полезных веществ, в том числе неперевариваемые углеводы и биологически активные соединения. Именно в хлебе данные вещества отличаются высокой активностью, в отличие от изолированной клетчатки.
В ходе исследования было установлено, что потребление ржаного хлеба и пшеничного хлеба на закваске дает снижение уровня сахара после приема пищи, а также улучшает реакцию на инсулин. А вот белый пшеничный хлеб бесполезен: он не улучшал состояние ни у людей с метаболическим синдромом (подразумевающего наличие симптомов, повышающих риск диабета и атеросклероза), ни у здоровых людей.
Отметим, что ранее проводившиеся исследования также свидетельствуют о том, что цельнозерновые продукты снижают риск диабета 2-го типа. Правда, до сих пор ученые не знают, каким именно образом данным продуктам удается уменьшить риск.
Фото: "Комментарии".
Обсуждения
Новости партнеров
Новости