Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом сообщает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, пишут "Вести".
В ближайший месяц свернут свою деятельность еще, как минимум, 10 заведений, а до конца 2015 года – вообще 100-120, прогнозирует специалист.
"Если оценивать ситуацию по стране, то могу сказать, что закрыться в течение года могут еще 20-30% заведений. Всего в Украине из-за кризиса за прошлый год прекратило работу около 1500 ресторанов и кафе. Минус Крым и восток (из-за АТО – ред.) – и в итоге потеря почти 5 тыс. заведений", – дала общую оценку Насонова.
Главная причина – подорожание из-за девальвации гривны продуктов питания и напитков, а также неподъемная в таких условиях арендная плата.
"Количество сдаваемых сейчас в аренду площадей под кафе и рестораны, не редко даже со всем оборудованием, четко указывает на то, что далеко не все заведения способны справиться с трудностями в кризис", – отметил в разговоре с изданием гендиректор ресторанов MAFIA Андрей Папко.
Из-за подорожавших продуктов, рестораторы стали пересматривать свои меню в пользу увеличения в блюдах отечественных продуктов. А дорогие (из-за большой импортной составляющей), а потому и непопулярные, кушанья зачастую исключают из меню.
"Но есть такие блюда, для которых нет отечественных аналогов. Например, лосось или рис для суши. В таких случаях, мы просто стараемся снизить наценку на такие позиции, чтобы гости могли радовать себя любимыми блюдами", – говорит Папко.
В среднем, ресторанное меню подорожало на 20%.
Как сообщали "Комментарии", в кризис легче выжить малому и среднему бизнесу, который, в основном, специализируется на обслуживании населения.
ФОТО: PHL
Обсуждения
Новости партнеров
Новости