Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет Zee News, это вообще универсальный способ сохранения упакованных продуктов. По мнению ученых, масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Нильда де Ф.Ф. Соареш из Федерального университета Викоза констатирует: масла орегано и гвоздики уже как-то пытались включить в состав пищевых пленок. Сейчас же стоит задача оптимизации эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях.
Пока проводились лишь лабораторные эксперименты: покупался хлеб без консервантов, его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок. При этом некоторые куски хлеба обрабатывались консервантом, содержащим пропионат кальция.
Через 10 дней консервант переставал действовать. А вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени. Стоит отметить, что сейчас эфирные масла переживают бум популярности. Все чаще их можно встретить в экологически безопасных чистящих средствах, в антимоскитных спреях и лекарственных препаратах. Возможно, они станут и новыми консервантами.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости