УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Украине могут запретить голосовать "против всех"

0

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко выступил с предложением убрать из избирательных бюллетеней графу "против всех", дающую жителям Украины право не поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента страны. Как сообщает УНИАН, соответствующая инициатива изложена в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов президента Украины".

По мнению Писаренко, исключение графы, позволяющей гражданам страны выразить свое несогласие со списком претендентов на президентское кресло, будет способствовать "поощрению избирателя к активному голосованию и отдаче голоса за определенного кандидата". Депутат от БЮТ считает, что голосование "против всех" эквивалентно неявке избирателя на участок.

Помимо отмены графы "против всех" Писаренко также предложил внести и другие изменения в действующее законодательство о выборах президента Украины. Так, в проекте закона, который уже зарегистрирован в Раде, говорится, что гражданам Украины, находящимся за пределами страны на законных основаниях, необходимо предоставить право голосовать без предварительной регистрации в дипломатическом представительстве страны.

Также Писаренко намерен добиться и изменения норм, касающихся регистрации кандидата на пост главы государства. Речь, в частности идет, о кандидатах, выдвинутых от какой-либо политической партии. Писаренко считает, что претендент не имеет права участвовать в выборах, если представляющая его партия была сформирована менее чем за год до даты голосования. Бютовец выразил уверенность в том, что принятие законопроекта "приблизит избирательное законодательство Украины к передовым мировым, в том числе европейским стандартам".

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Баллотироваться на пост лидера страны намерены действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, юрист Олег Рябоконь, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бизнесмен Сергей Тигипко и другие кандидаты, регистрация которых стартовала 23 октября.

По данным опросов, проголосовать "против всех" на предстоящих выборах президента Украины готовы около десяти процентов избирателей.

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
277635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus