УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Богатырский плод - не повод для волнений будущей мамы

0

Если на УЗИ вам сказали, что у вас крупный плод, не спешите волноваться – кесарево сечение вам грозит вовсе необязательно! «Да и конечно, богатырь растет! Весь в отца!» - успокаиваете вы себя и правильно делаете!

Сколько вешать в граммах?

В прошлом веке крупным считался ребенок весом 3500 граммов. Больше четырех кг – Илья Муромец, не иначе! Сегодня акушеров не удивишь и 5-килограммовым младенцем. Сделать вывод о том, кто у вас внутри – богатырь или малыш, соблюдающий нормы веса, определенно можно только после 28-30 недель беременности. При этом важно принимать во внимание не только нестандартный вес, но и пропорции тела, размеры рук, ног, туловища. С этим вопросом вам и врачу необходимо тщательно разобраться, чтобы правильно вести беременность и подвести вас к грамотным родам.

Факторы роста

Чаще всего крупный размер ребенка обусловлен наследственностью. Малыш от статных папы и мамы много весит не из-за излишков жировых отложений, а вследствие того, что у него длинные руки, ноги и туловище, широкие кости. В этом случае гинеколог должен учесть конституциональные особенности всей семьи. Понятно, что если у мамы модельный рост - выше 180 см, а папа - баскетболист, их наследник вряд ли будет крохой весом меньше трех кг и ростом 48 см! Если для среднестатистического родителя малыш в 4000 г и 57 см – великан, то для рослых и крепких мам и пап – это вполне ожидаемый, адекватный младенец, к рождению которого организм матери и нервы отца, скорее всего, полностью готовы! То же самое можно сказать о крупноголовых детках. Если в семье большой череп – норма, то ни вам, ни вашему доктору не стоит волноваться понапрасну. Это не патология, а всего лишь конституциональная, передающая по наследству особенность, которую следует учесть в ходе родов.

Однако чаще всего, когда врач говорит о крупном плоде, он имеет ввиду, что размеры малыша не соответствуют его весу. Например, плод имеет миниатюрную головку, аккуратные ручки и ножки, но при этом много весит. Тяжелые (более 4000 г), но небольшие (менее 50 см) младенцы нередко страдают отеками на фоне резус-конфликта или диабета у матери.

Слишком много…

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушен процесс усвоения глюкозы, изменены все виды обмена веществ. При развитии диабета во время беременности углеводный обмен ускоряется. Нередко малыш получает слишком много глюкозы, что и способствует избыточному весу. Кроха развивается неравномерно, его рост то ускоряется, то замедляется, что обусловлено периодами повышенного или пониженного содержания сахара в крови матери.

При резус-конфликте причиной крупных размеров плода может стать отечная форма гемолитической болезни – тяжелое состояние, связанное с несовместимостью крови матери и младенца по резус-фактору. Это заболевание возникает, когда беременная с резус-отрицательной кровью вынашивает кроху, эритроциты которого содержат положительный резус-фактор, унаследованный от отца. В результате у ребенка развивается анемия (снижается содержание гемоглобина в крови), к которой нередко присоединяется желтуха. При тяжелых формах гемолитической болезни к анемии и желтухе присоединяются общая отечность, накопление жидкости, увеличение печени и селезенки. К счастью, у мамы с резус-отрицательной кровью и резус-положительным плодом беременность протекает таким образом не всегда.

Бывает, что ребенок имеет слишком большой вес, если беременность оказалась переношенной. Существует как физиологическое пролонгирование беременности, так и биологическое, истинное перенашивание. В первом случае вынашивание малыша длится на 1-2 недели дольше, чем положено или чем ожидалось, при этом кроха не страдает. Во втором имеются признаки перезрелости новорожденного и плаценты. При истинном перенашивании кости черепа крупного малыша массивные и плотные, швы и роднички менее широкие и растяжимые, вследствие чего подвижность костей по отношению друг к другу (конфигурация) снижена, что может осложнить течение родов.

Наконец, необходимо помнить о том, что слишком тяжелый плод может развиться, если будущая мама неправильно питается. Пристрастие к пряностям и солениям в значительной степени повышают аппетит, избыточное потребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий) и жиров, быстрый прием пищи приводят к поступлению избыточного количества калорий, что неблагоприятно сказывается на обменных процессах: в крови беременной отмечается повышение сахара, липидов, холестерина. Это приводит к тучности у матери и увеличивает риск развития ожирения уже у плода.

На заметку

Какова бы ни была причина формирования крупного ребенка, нервничать беременной вредно. Помните, что размеры плода не влияют на процесс его вынашивания. Даже при патологических причинах крупный малыш не отягощает состояние матери. Причиной плохого самочувствия беременной может стать только ее заболевание, а никак не размеры младенца. Развитие крохи определяется крепостью здоровья мамочки и состоянием плаценты. При осложненном течении беременности и нарушении функции плаценты темп роста малыша может замедляться или ускоряться.

Рождение крупного ребенка далеко не всегда связано с риском таких осложнений, как слабость родовой деятельности вследствие перерастяжки матки, затруднения изгнания плода при несоответствии размеров головки и таза матери, разрывы шейки матки, стенок влагалища и промежности, послеродовые кровотечения из-за снижения тонуса матки, «уставшей» во время непростых родов.

Риск травматизма в родах больше зависит не от веса младенца, а от того, насколько крупная у него голова. Есть множество примеров, когда мамочки легко и без разрывов рожали 5-килограмовых «Илюш Муромцев». Важно помнить, что крупный (с точки зрения статистики) младенец может быть вполне адекватным для вас лично, даже если причины ускоренного роста и привеса малыша патологические.

Природа мудра и дарит каждой маме именно того кроху, которого она в состоянии родить. Доверьтесь себе, подготовьтесь к родам, обсудите все нюансы с врачом, у которого планируете рожать.

Кстати, размер живота не говорит о размерах пузожителя! Внутри огромного живота может быть ребеночек весом 2700 г и три литра околоплодной жидкости, а при маленьком животике малыш может весить все четыре кило, при этом околоплодных вод будет совсем немного.

Легких вам родов и здоровых богатырей!

Автор: Ольга Бунина

По материалам: “MyJane.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
256188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus