УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Боремся с бесплодием: диагноз врачей не всегда оправдан

0

Большинство женщин мечтает иметь детей… Но бывает так, что проходит год, два, три после заключения брака, а наследника все нет. Притом, что вы не чините никаких препятствий к его появлению.

Иногда диагноз "бесплодие" ставят после года регулярной половой жизни без предохранения. Впрочем, по мнению известного врача-гинеколога, с которой я однажды беседовала, о бесплодии можно говорить только по прошествии трехлетнего периода.

Но вот что интересно — диагнозы врачей далеко не всегда оправданы. Например, вскоре после постановки такого диагноза одна моя знакомая забеременела. И родила прекрасного мальчика. А через год с небольшим — еще одного мальчика. И такой случай далеко не единичен. Мой сын иногда играет на детской площадке с двойняшками — мальчиком и девочкой. Их папа поведал мне, что наследника они с женой ожидали в течение десяти лет… А получили в итоге сразу двоих…

И вот еще своего рода парадокс. Иногда забеременеть мешает… слишком сильная концентрация на идее.

Одна моя знакомая думала об этом днями и ночами, используя все рекомендации, почерпнутые в интернете. Однако не складывалось. Когда она, наконец, поехала на отдых, расслабилась и отвлеклась на время от навязчивой мысли, все сложилось. Сейчас у нее растет дочь.

Но, разумеется, если планируемая беременность все не наступает, стоит прибегнуть к лечению. Многие формы бесплодия успешно лечатся в наше время. Зачастую бесплодие - следствие других заболеваний, поэтому требуется устранить причину. Среди наиболее распространенных причин бесплодия гормональные нарушения (в том числе заболевания щитовидной железы и надпочечников, ожирение и сахарный диабет), непроходимость маточных труб и спаечные процессы, эндометриоз, иммунологические факторы, воспалительные процессы и инфекции и даже проблемы с позвоночником.

Впрочем, проверяться надо всегда двоим. Ведь бесплодие может быть и со стороны мужчины.

В первую очередь, надо сдать три анализа: спермограмму (мужчине), анализ на гормоны крови и обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Последующие исследования могут быть назначены, исходя из результатов вышеупомянутых. Далее назначается лечение - гормональное или прочее.

Ну, а если говорить о глобальных мерах, известно несколько.

"Ребенок из пробирки" или экстракорпоральное оплодотворение

Недавно англичанке Луизе Браун исполнилось 30 лет. Она была первым в мире ребенком, который появился на свет в результате ЭКО. В России эту технологию переняли с запада спустя восемь лет.

Экстракорпоральное оплодотворение подходит для женщин, теоретически способных выносить ребенка, но имеющих сложности с зачатием. В частности, эта технология применяется к женщинам с непроходимостью или отсутствием маточных труб, или страдающим в тяжелой форме эндометриозом. Также ЭКО рекомендуют в случае сильного недостатка количества сперматозоидов в сперме мужа или иммунологической несовместимости супругов.

Плюсы. В случае успеха предприятия, они очевидны. Сегодня в мире зафиксировано уже более 150 тысяч детей, родившихся благодаря ЭКО. Кстати, надо учесть, что в результате подобного способа оплодотворения на свет часто появляется не один ребенок, но и двойня, и даже тройня. Как-то раз я читала в интернете откровения девушки из Канады. После экстракорпорального оплодотворения на УЗИ она узнала, что детей у нее будет двое. А через месяц обнаружился и третий. Несмотря на очевидные сложности, в настоящий момент дама является весьма счастливой матерью.

Минусы. Во-первых, процесс достаточно дорогостоящий, во-вторых, эффективность способа отнюдь не стопроцентна. Вероятность наступления беременности за одну попытку составляет 30-45%.

Кроме того, существуют и определенные противопоказания, среди которых общие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, изменения внутри матки, а также заболевания, препятствующие донашиванию беременности до срока родов.

И тогда приходит на помощь суррогатное материнство. Это вариант для мам, которые не способны выносить ребенка самостоятельно. Например, по причине неоперабельных повреждений или отсутствия матки или эндометрии. Иногда в качестве показаний могут выступать также, например, серьезные нарушения функции сердца или почек.

Плюсы. Возможность преодолеть неразрешимые, на первый взгляд, проблемы.

Минусы. Здесь есть сложный - психологически - момент. В том плане, что ребенок во время беременности как бы "принадлежит" другой женщине, находясь в ее теле. Главное, чтобы вся договоренность с суррогатной мамой была четко подтверждена документально. Ведь возникает ряд проблем, связанных с ее лечением, планируемый отказ суррогатной матери от ребенка и так далее.

Способ этот тоже достаточно дорогостоящий. Кстати, известная певица Алена Апина никогда не скрывала, что ее дочь появилась на свет благодаря суррогатному материнству.

И, наконец, самый непростой для многих вариант — усыновление ребенка. Сразу оговоримся, воспринять "чужое" как "свое" психологически способен не каждый человек. Тем не менее, известно много случаев, когда приемные дети с самого первого момента своего появления сразу превращаются в "родных и любимых". И в течение всей жизни даже не подозревают, что они неродные.

Осчастливить брошенного малыша — дело святое.

Что подтверждается удивительным парадоксом: не раз имели место случаи, когда мамы, отчаявшиеся завести собственного ребенка и взявшие в свою семью воспитанника детдома, вскоре обнаруживали в своем организме удивительные перемены.

А именно - понимали, что долгожданная беременность наступила. Чудо? Или логически обусловленное явление?

Фото: Jupiterimages

Автор: Екатерина Щеглова

По материалам: "Super Стиль"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
116162
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus