УКРАИНА

Январь для украинцев всегда месяц испытаний – выдержать череду праздников под силу лишь очень крепким организмам. И дело не только в обильной еде, но и обильном потреблении горячительных напитков

 «Комментарии» составили пять правил экстренного «протрезвления», которые не позволят постпраздничному утру превратиться в пасмурный вечер.

Не объедаться жирным

Врачи опровергают миф, что перед употреблением спиртного для того, чтобы не захмелеть, нужно есть сливочное масло или майонез. Дело в том, что алкоголь прекрасно растворяется в жирах, после чего всасывается в слизистую желудка и кишечника и, минуя печень, где он обычно расщепляется, попадет в мозг. При этом сильного опьянения не происходит. Но если в ткань мозга попадет более 20% жира с молекулами алкоголя, в сосудах могут образоваться тромбы.

Кроме того, Минздрав отмечает, что жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение. Поэтому начинать праздничный стол с «тяжелой пищи» не рекомендуется.

Лучше всего, если ужин начнется в 20.00 – 21.00. Это должна быть  легкая, но сытная пища, богатая белком: овощи, салаты или же нежирная курятина. Также неплохо съесть холодец, рыбу или орехи, а уже только потом начинать пить. Ведь алкоголь денатурирует белки и поэтому медленнее всасывается в кровь и лимфу, не нанося убийственного удара по печени и мозгу.

Иными словами, если создать своему организму такой себе «белковый буфер», то можно довольно безболезненно увеличить дозу спиртного. То есть, даже одна рюмка на пустой желудок принесет организму больше вреда, чем две-три, выпитые после ветчины и селедки.

Пить один вид алкоголя

Медики Минздрава рекомендуют не мешать алкогольные напитки и придерживаться «золотого правила» – пить не больше так называемой «одной дозы» алкоголя в час. Одна доза – это 180 мл вина,360 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя в час.

Одной из причин алкогольного синдрома считается обезвоживание организма. Потому специалисты советуют каждую дозу алкоголя запивать стаканом воды.

«Закинуться» углем

Будет не лишним перед началом застолья съесть штук пять таблеток активированного угля, ну и по окончании банкета также. Это необходимо для того, чтобы помочь печени справляться с избыточными дозами спиртного. Ведь если печень работает «с перебоями», то в крови, легких, кишечнике, желудке остаются продукты распада алкоголя и ферментов, что приводит к интоксикации организма. Которая есть ни что иное, как похмельный синдром.

Чтобы вывести продукты распада из крови, необходимо принять абсорбент, например, активированный уголь.

Утром тоже нужно много пить. Но не спиртного

В принципе, организм с утра сам подсказывает, что ему нужно. Как правило, первое желание после «бурной ночи» - пить. Жажду нужно утолять чистой водой, без газа. Такой физиологической потребности имеется свое объяснение. Дело в том, что алкоголь выводит из клеток кальций, а это приводит к обезвоживанию организма. Как результат – сильная головная боль и сухость во рту.

Поэтому после сна нужно как можно быстрее восполнить водные запасы организма. Впрочем, главное – не переусердствовать, а то литр воды, выпитый на протяжении нескольких минут может спровоцировать рвоту. Поэтому вожу нужно пить постепенно, без фанатизма.

Не забывать про «бабушкины средства»

Хорошо помогают вернуть организму необходимое количество воды, а голове  - ясность мыслей, проверенные временем кефир, сидр или квас. А также народное средство №1 – рассол от квашеной капусты, от консервированных помидоров или огурцов. Целебные свойства оных объясняются тем, что в этих жидкостях содержатся небольшие дозы алкоголя, которые могут легко заменить 50 грамм опохмела. К тому же, они действуют как гомеопатические средства  для стимуляции ферментативных процессов.

Кстати, польза от «магической стопки» крепкого алкоголя весьма сомнительна. Как считают врачи, 50 граммов алкоголя помогут снять похмельный синдром, заставив печень работать. Однако она может попросту не справиться с продуктами распада алкоголя, принятого накануне. Так что, по мнению врачей, лучше не рисковать и выпить старого-доброго рассола.

Позабыть о кофе

Как известно, любой напиток, содержащий кофеин, расширяет сосуды и, соответственно, усиливает их наполнение кровью. Такой приток крови совсем нежелателен после проведения алкогольной ночи. Усиление кровотока может даже спровоцировать инсульт. Так что во время праздников и после них лучше не проверять сердце и сосуды на прочность, а отказаться от кофеиносодержащих напитков. К ним относятся кофе и черный чай.

Похлебать бульончику

Утром, после «первичной помощи» в виде воды и чудодейственных рассолов, рекомендуется съесть тарелочку горячего мясного бульона. Кстати, одним из самых действенных средств от похмелья считается армянский хас. Этот суп варят практически без мяса, используя хрящи, жилы и большое количество специй. Соединительная ткань жил и хрящей, а также содержащиеся в ней белки являются прекрасным сорбентом, способным очистить организм от продуктов распада алкоголя.

Кроме того, среди общих рекомендаций приведения себя в чувство врачи отмечают контрастный душ и прогулку на свежем воздухе. Естественно, без спиртного и сигарет.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: праздник, похмелье, Новый год

Версия для печати
31320
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus