УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как определить свиной грипп?

0

Свиной грипп - это болезнь, которая передается через дыхательные пути у свиней. Она вызвана вирусом гриппа типа «А», который регулярно вызывает вспышки гриппа у свиней. Людей свиной грипп поражает довольно редко. Однако текущая вспышка гриппа спровоцирована новым видом вируса A/H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа и передающимся от человека к человеку.

Пути передачи нового гриппа (H1N1), предположительно, такие же как и у других вирусов гриппа. Сезонные вирусы гриппа распространяются от человека человеку воздушно-капельным путем. Передача требует тесного контакта между источником и реципиентом - около 3 метров. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инфицированные люди начинают распространять возбудители инфекции за день до появления первых симптомов заболевания. Контакт с загрязненными поверхностями - другой возможный источник передачи. Впоследствии, прикасаясь к своим глазам, рту или носу, инфекция может проникнуть в организм.

Предполагаемый инкубационный период неизвестен и может колебаться в пределах 1-7 дней, наиболее вероятно 1-4 дня.

Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ: лихорадку, насморк, кашель, потерю аппетита, повышение температуры . Реже у больных свиным гриппом отмечаются боли в горле, тошнота и рвота, диарея. Однако, данные симптомы могут быть вызваны и рядом других факторов. Поэтому очень сложно определить заражен ли человек новым вирусом. Для установления точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных тестов.

При первом проявлении симптомов нового гриппа, независимо от того был ли человек в зоне повышенного риска (стране, где зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом), необходимо проконсультироваться с врачом. В случае кашля и чихания следует закрывать рот и нос тканевой повязкой, которою впоследствии нужно выбросить и вымыть руки. Напомним, что врач не сможет определить, болен ли человек свиным гриппом, поэтому анализы будут отправлены на проверку в лабораторию.

Лечение заболеваний, вызванных большинством штаммов свиного гриппа осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Римантадин и Осельтамивир (Тамифлю), которые, однако, обладают ограниченной эффективностью, снижающейся с течением времени после появления первых симптомов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и медики в разных странах работают над созданием вакцины против вируса H1N1. 6 августа начались клинические испытания вакцины российского производства. В ближайшее время вакцина должна поступить в регионы. По прогнозу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России планируется произвести 40 млн доз вакцины. В первую очередь, прививки сделают детям и представителям профессий «группы риска».

Профилактика заражения новым вирусом осуществляется теми же мерами, как и во время вспышек гриппа и ОРВИ. Необходимо избегать людных мест, не совершать поездки в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости свиным гриппом. Также необходимо регулярно мыть руки с мылом (или с использованием средств на алкогольной основе), особенно после кашля или чихания; избегать прикасания ко рту, носу и глазам. Также надо заметить, что заразиться вирусом при употреблении в пищу свинины, при должной термообработке мяса, невозможно – от высоких температур вирус погибает. Еще одной мерой профилактики может стать вакцинация от сезонного гриппа. Обычная прививка напрямую защитить от А/Н1N1 не может, но если не привиться от обычного гриппа, то риск заболеть свиным гриппом существенно возрастет. Прививки делаются только здоровым людям. Перед вакцинацией врач делает осмотр и либо допускает к прививке, либо дает медицинский отвод.

По материалам:  samru.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
177247
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus