УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Жемчуга - украшение более статусное, чем бриллиант-солитер

0

Жемчуга, или, как их по-старинному называют, перлы, — украшение весьма статусное, несущее едва ли не больший смысл, нежели пресловутый бриллиант-солитер, который принято дарить на помолвку. Скромная нитка не самого крупного, но первоклассного жемчуга в середине прошлого века была непременным атрибутом девушки из высшего общества, впервые выходящей в свет, а ожерелье из жемчужин покрупнее носили достойные уважения матери состоятельных семейств. Мягкий сдержанный блеск жемчуга подчеркивал скромность его обладательницы, а необходимость правильного ухода за ожерельем намекала на то, что она рачительная и бережливая хозяйка.

Коко Шанель настолько любила жемчуга, что понесла их в массы, превратив дорогую и статусную вещь в доступную бижутерию. Невероятно модные в 30-е годы прошлого столетия длинные жемчужные бусы в один ряд, спускающиеся до талии и стянутые в узел, с помощью великой мадемуазель смогла себе позволить даже честно работающая барышня со средними доходами, а не только миллионерша или дама полусвета.

В новом веке благодаря современным технологиям «просто жемчуг» превратился в материал для самых разнообразных ювелирных арт-проектов. Он дополняет изделия из золота всех цветов, комбинируется с бриллиантами и самоцветами, превращается в часть концептуальных скульптур и вообще, что называется, живет обновленной и свободной жизнью. Если раньше, надев нитку жемчуга, можно было позволить себе разве что дополнить ее скромными серьгами, то сейчас жемчужные колье носят с серьгами, кольцами, браслетами и даже часами, унизанными перлами.

В современном ювелирном мире, говоря «жемчуг», подразумевают Mikimoto. Подозревал ли японец по фамилии Микимото, родившийся еще в XIX столетии, что усовершенствованная им технология выращивания ровных и гладких крупных жемчужин не только озолотит его и его потомков, но и задаст жемчужные стандарты на много лет вперед, неизвестно. Однако именно так и получилось. Помимо традиционных ожерелий, дизайнеры Mikimoto ежегодно разрабатывают новинки, чьи формы соответствуют последним веяниям ювелирной моды.

Из последних на настоящий момент трендов стоит выделить вновь обретшее популярность колье — цепь, редко перенизанную крупными жемчужинами. У Mikimoto в нынешнем сезоне это коллекции Pearl Chain — цепочка классического плетения из желтого золота с белым жемчугом и PIM Special Edition — цепь из белого золота с подвесками из черного жемчуга, дополненная серьгами — бриллиантовыми пуссетами с черной жемчужиной, подвешенной на двойной цепочке из белого золота.

Для ценителей оригинальных модерновых очертаний предназначена коллекция серег Hoops. Это ультрамодные крупные серьги-кольца, унизанные жемчужинами с внутренней стороны, подобно гимнастическому обручу хула-хуп. Другой вариант — гладкое кольцо из белого золота с каплевидной подвеской в центре — жемчужиной, окруженной оправой с бриллиантовым паве. Поклонницам синего цвета стоит обратить внимание на линию Classic Blue — колье, кольцо и серьги, где бриллианты и кипенно-белый жемчуг дополнены синими сапфирами.

Впрочем, ювелиры охотно дополняют жемчуг не только драгоценными камнями, но и полудрагоценными самоцветами. Например, марка Mimi предложила вниманию публики линию En, где дорогие розовые жемчужины безупречно круглой формы дополнены оправленным в розовое же золото «демократичным» розовым кварцем. Но всегда есть возможность и для другой крайности: на ювелирно-часовой выставке SIHH в Швейцарии весной нынешнего года французский ювелирный дом Cartier представил уникальную модель часов с секретом, украшенных двумя громадными гравированными желтыми сапфирами-падпараджа на витом браслете из нитей жемчуга. Всего на роскошную вещь ушло более 8 тыс. мелких желтых жемчужин круглой формы.

Желтый, а также розовый и серый жемчуг привлекли внимание и дизайнеров Chopard. В коллекции Chopard Haute Joaillerie представлены украшения из белого золота «натуральных» очертаний, унизанные крупными и безупречными круглыми жемчужинами разных оттенков. Кроме них кольца и серьги украшают золотые шарики, покрытые сверкающим бриллиантовым паве. В колье из коллекции Chopard Red Carpet, выпущенном специально к Каннскому кинофестивалю, огромные жемчужины всех оттенков перенизаны бриллиантами чистой воды. Колье «вывела в свет» на красную дорожку фестиваля обладательница «Оскара» Хилари Суонк.

Российский бренд Jewellery Theatre в своей линии «Жемчужные мечты» подчеркивает красоту жемчужины — в некоторых моделях нет ничего, кроме жемчуга и лаконичной оправы. Особенно хорош сет из кольца и серег с крупными золотистыми жемчужинами, оправленными в золото: оттенок золота точно подобран к оттенку жемчуга.

Наконец, говоря о жемчуге, нельзя не вспомнить и о коллекциях дома Chanel, который, следуя примеру своей легендарной основательницы, продолжает выпускать украшения с жемчугом, причем не только бижутерию, но и драгоценности. В линии Etoiles Perlees крупные черные и серые жемчужины дополняют лаконичные пятиконечные звезды из белого золота с бриллиантовым паве. Уникальный сотуар — длинное колье для вечерних платьев с глубоким декольте — из коллекции Haute Joaillerie украшают белые и розовые жемчужины, стилизованные бриллиантовые камелии и звезды. Коктейльный перстень желтого золота из той же коллекции декорирован огромной круглой золотистой жемчужиной южных морей и бриллиантовым паве. В линии Comètes жемчуг дополняет колье и серьги из цепочек белого золота с бриллиантовыми и ониксовыми «кометами», а в Éléments de Chanel белую жемчужину оплетают «ленты» из белого золота с паве из белых же бриллиантов.

Автор: Вера Макарова

По материалам: «РБК daily»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
70881
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus