УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Всеобщая регистрация кириллических доменов в Рунете начнется 12 апреля

0

У регистраторов сайтов цейтнот: с делегированием России домена .РФ начинается распределение кириллических названий в Интернете. Первое имя может появиться уже 25 ноября уже этого года. Правда, до апреля занять русские адреса в Интернете смогут только обладатели торговых марок и государственные структуры. Всем остальным доступ к кириллице откроют 12 апреля. Реально писать адреса сайтов русскими буквами можно будет с начала июня. Тогда же отменят своеобразный фейс-контроль для желающих зарегистрироваться на кириллическом домене.

"Вот в течение 6 недель, мы надеемся, что все красивые более или менее наименования на русском языке действительно выкупят те, кому это реально нужно. Не киберсквоттеры, которые потом перепродадут это на вторичном рынке, а именно люди, которые хотят себе эти красивые наименования", - говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Чтобы получить национальный домен с родными буквами, России потребовалось почти 2 года. С технической стороны проблем вообще не было, время ушло на урегулирование географических вопросов, ведь кириллицу используют от Средиземноморья до Тихого океана – Болгария, например, уже просит закрепить за ней домен .БГ. Одинаковым с Россией шрифтом, кроме балканских стран, пишут Приднестровье, Украина, Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, страны Средней Азии и Монголия – в общей сложности 252 миллиона человек. Правда, Украина в ближайшее время получить национальный домен не сможет даже при желании.

"Есть интерес, но Украина имеет большую проблему, потому что буквы YKPAIHA можно найти в английском алфавите. То есть они должны придумать какой-то домен, где пусть одна буква будет не из латинского алфавита", - объясняет Вени Марковски, представитель ICANN в странах СНГ.

В России потребность в национальном шрифте для интернет-адресов назрела лет 5 назад, считает один из ведущих регистраторов страны Александр Панов. В качестве примера приводит Китай, который первым в мире получил национальный домен с нелатинским написанием.

"У них доменов на китайском языке с иероглифами приблизительно в 10 раз больше, чем доменов на латинице. В нашем случае далеко не все люди знают английский язык, далеко не все термины переводятся или транслитерируются с русского языка на латинский", - поясняет Александр Панов, генеральные директор компании "Гарант-Парк-Телеком".

Так что с кириллицей Интернет в России может получить дополнительный стимул роста. Сейчас сетью регулярно пользуется 35 миллионов россиян, у двух миллионов доменов основной язык – русский. Причём, это сайты не только в России, но и в странах СНГ, Евросоюзе, США, Канаде и Израиле.

Кириллица – это в первую очередь для удобства россиян. Например, сайт олимпийского Сочи. Латиницей название города можно написать, как минимум, пятью способами. На родном языке вариант уже только один.

Понятно, что имена ресурсов .RU в латинском написании никуда не денутся. Но очевидно, у сайтов, ориентированных в первую очередь на русскоязычную аудиторию, появятся так называемые "зеркала" с кириллическим написанием адреса, но с тем же самым содержанием по существу.

"То, что выходит наш язык в Интернет, это очень интересно и очень правильно. А то мы уже наш русский язык и забывать стали. Сейчас читаю и вижу всюду драйвы, тренды, контенты, ивенты и прочее. А по-русски как?" – считает Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России.

Домен .РФ широко представили на Второй неделе российского Интернета. О кириллице в сети вспоминали практически на всех обсуждениях. И тема эта для профессионального интернет-сообщества остаётся главной, как минимум, на ближайший год.

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
73594
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus