Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Употребление в пищу, брокколи является ключом к хорошему зрению, а также к сдерживанию процессов развития слепоты, утверждают авторы нового исследования.
В брокколи содержится индол-3-карбинол (I3C). Как показали исследования, высокая концентрация данного соединения может помочь в лечении возрастной макулярной дегенерации, пишет "The Daily Mail". Но чтобы получить эффект, пришлось бы питаться только брокколи.
В связи с этим сотрудники Института Бака работают над получением отдельных терапевтических молекул. Их уже можно было бы использовать для лечения снижения качества зрения. Итак, I3C активирует AhR, рецепторный белок, приводящий к химической детоксикации сетчатки. Уровень AhR снижается с возрастом.
Так, когда у подопытных мышей не хватало AhR, у них развивалось отклонение, очень напоминавшее макулярную дегенерацию. К сожалению, стандартная форма I3C слабо активирует AhR. Поэтому ученые решили поискать более действенные соединения с похожими свойствами. И было найдено 2AI. По составу это тот же I3C, но в 10 раз более мощный и лучше привязывающийся к AhR. Как показали исследования, 2AI предотвращал клеточную смерть в сетчатке у мышей, подвергшихся световому стрессу.
В ходе данной работы ученые также пришли к выводу, что люди для сохранения зрения должны есть продукты, богатые пальмитолеиновой кислотой (омега-7), такие как орехи, рыба, молочные продукты и растительные масла.
Фото: jmsilva
Обсуждения
Новости партнеров
Новости