УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Интернету 40 лет (история развития)

0

Дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Для Интернета он был более чем неуверенным. В 21:00 29 октября 1969 года инженеры на расстоянии 640 км в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute, SRI) готовились послать данные между первыми узлами структуры, ставшей известной как ARPANET. Название произошло от куратора проекта - DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Первые ростки того, что много позже превратилось в могущественный фактор, прямо или косвенно определяющий сознание и жизни миллиардов людей, тестировал Чарли Клайн (Charley Kline), который пытался удалённо подключиться к компьютеру в SRI. Клайн ввёл букву "L" и затем поинтересовался у коллеги Билла Дювалля (Bill Duvall) из SRI по телефону, появился ли символ. Последовал положительный ответ. Клайн набрал "О". Результат тот же. После "G" система перестала функционировать. В рабочее состояние сеть вернули к 22:30, и только вторая попытка оказалась успешной. Первый шаг оказался неудачным, но более Сеть практически никогда не оступалась. Остальное сделала история.

В 1971 году Интернет начал покорять США

Четыре десятка лет назад за испытанием также наблюдал другой участник проекта – доктор Ларри Робертс (Larry Roberts) из Массачусетского технологического института (MIT), который трудился над фундаментальными техническими спецификациями ARPANET. Именно его разработки легли в основу первого сетевого аппаратного обеспечения. Однако, по его словам, первоначальная реакция на такую технологию коммуникаций была всем чем угодно, только не одобрением. Глава Отделения информационных вычислительных техник (Information Processing Techniques Office) в DARPA Боб Тейлор (Bob Taylor) желал с помощью сети разрешить ненормальную ситуацию, когда каждая новая государственная организация требовала всё возраставшую вычислительную мощность компьютеров, а исследования на машинах проводились часто одинаковые. "В те времена компьютеры были полностью несовместимы, и перемещение данных становилось ужасной рутиной", - рассказывает Тейлор. А сопротивление новаторскому техническому подходу оказали те же учреждения, которые не желали отказываться от контроля за своими ресурсами.

Interface Message Processor - сетевое оборудование передавало данные по ARPANET

Однако вскоре консервативно настроенные должностные лица увидели, что присоединение к ARPANET означает существенное увеличение потенциала вычислительных систем, находившихся в их распоряжении. Немаловажным аспектом были и сокращавшиеся затраты на компьютеры. Но ещё задолго до демонстрации реальных перспектив "предка" Интернета Робертс с коллегами предполагал, что ввод в эксплуатацию проекта обернётся грандиозными переменами: "Мы знали, что если появится подобная возможность доступа к источникам информации, это изменит лицо исследований и бизнеса".

В Интернет экспериментальная сеть превратилась в 1970-х годах, но перемены носили косметический характер. Ключевая технологическая идея, заставившая работать весь замысел и заключавшаяся в пакетной коммутации, была реализована именно тем октябрьским вечером 1969 года. Мотивация для разработки такого метода связи имела в том числе финансовую составляющую. Компьютерные сети использовались и до ARPANET, но пользователей было очень немного. "Стоимость была заоблачной, ведь мы делали это так неэффективно, - вспоминает Робертс. – Мы понимали, что необходимо некое разделение ресурсов, а не отдельные сессии связи". Только одна пятидесятая часть ёмкости телефонных линий использовалась для удалённого соединения вычислительных машин. Намного лучшим решением было бы разделить этот ресурс между многими компьютерами, заключил тогда исследователь. И он был не един в стремлении построить сеть на таком принципе. Пакетная коммутация получила название благодаря британскому учёному Дональду Дэвису (Donald Davies), создавшему сеть согласно этой концепции в Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL).

Идея пакетной коммутации частично обязана почте

Технология не только упрощала, удешевляла связь по телефонным линиям, но и увеличивала скорость передачи данных. "Если приходят небольшие порции данных, их можно быстро сортировать, - объясняет коллега Дэвиса Роджер Скантлбури (Roger Scantlebury). – Но в случае большого сообщения придётся подождать окончания загрузки, прежде чем совершить дальнейшие действия". Теоретические рассуждения вылились в практическое исполнение. Изначально учёные хотели построить демонстрационный вариант пакетной связи, чтобы показать принципиальную работоспособность идеи, но очень быстро Дэвис понял, что у системы большой потенциал. Созданная вначале 1970-х в NPL сеть имела пропускную способность 1,5 Мб/с, что тогда казалось невероятным.

ARPANET из первоначальных двух узлов расширилась к декабрю 1969 года до четырёх, а к 1972 – до 37. Затем началось объединение целых сетей в единое цифровое пространство, превратившееся в новое и неотъемлемое измерение сегодняшней жизни. Потративший 40 лет профессиональной деятельности на сети Робертс продолжает трудиться над подготовкой Всемирной паутины к следующим этапам развития. Внимание учёного и многих других специалистов сфокусировано на безопасности, качестве соединения, скорости и других элементах Интернета.

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus