УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Российский "Рокот" вывел на орбиту два европейских спутника (ВИДЕО)

0

Российская ракета-носитель "Рокот" с двумя европейскими научными спутниками - SMOS и Proba -2 - успешно стартовала с космодрома Плесецк. Как сообщил помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению Алексей Золотухин, запуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-КМ" и двумя спутниками был осуществлен в расчетное время - 04:50 по московскому времени.

"По данным Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им.Титова и Командного пункта Космических войск, все предстартовые операции и старт "Рокота" прошли в штатном режиме, - уточнил представитель Космических войск. - Все наземные средства осуществляют контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя". Он также пояснил, что расчетное время выведения на целевую орбиту космического аппарата SMOS - 06:01 по московскому времени, Proba-2 - 07:50. Это произойдет вне зоны радиовидимости российских средств наземного автоматизированного комплекса управления".

В настоящее время космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и двух европейских научных спутников - SMOS и Proba-2 - успешно отделилась от ракеты-носителя "Рокот". Как сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), информация об отделении космической головной части поступила в 04:56 по московскому времени от российских наземных измерительных пунктов. В Роскосмосе уточнили, что время от момента старта ракеты до отделения космической головной части составило 319 секунд, после чего дважды включится двигатель разгонного блока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спутник SMOS создан в рамках программы ЕКА "Живая планета". Он станет первым космическим аппаратом, предназначенным для проведения глобальных измерений влажности почв на суше и уровня солености Мирового океана. Данные со спутника позволят увеличить недостаточные пока объемы информации о непрерывных глобальных изменениях влажности почв и солености Мирового океана, что необходимо для более глубокого понимания водного цикла Земли. Полученные данные помогут создать более совершенные модели климата и увеличить достоверность прогноза погоды. Масса спутника - 658 килограммов. Он будет работать на круговой полярной солнечно-синхронной орбите высотой около 760 километров. Эксплуатационный космического аппарата- три года, включая 6-месячный этап ввода в эксплуатацию, с возможностью продления срока эксплуатации на два года.

Спутник Proba-2 предназначен для проверки эффективности новых космических технологий, которые затем будут использоваться при создании перспективных космических аппаратов. На базе этого спутника будут проверены 17 новых технологических разработок, а также поставлены четыре научных эксперимента, связанных с наблюдением за Солнцем и погодой на Земле из космоса. Масса спутника - 130 килограммов. Он будет работать на околокруговой, солнечно-синхронной орбите высотой до 800 километров. Срок эксплуатации космического аппарата – два года.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, район падения первой ступени и головного обтекателя запускаемого в понедельник носителя находится в акватории Баренцева моря, второй ступени - в Баффиновом заливе. Время от момента старта ракеты до отделения космической головной части в составе разгонного блока и спутников составит 5 минут19 секунд, после чего дважды будет включаться двигатель разгонного блока. Отделение спутника SMOS от разгонного блока состоится примерно в 06:01 по московскому времени, спутника Proba-2 - в 07:50 по московскому времени. Это произойдет вне зоны радиовидимости с территории России. Контроль за выведением спутников будут осуществлять российские наземные измерительные пункты (НИП), а также НИП Европейского космического агентства.

Первым аппаратом ЕКА, запущенным по программе "Живая планета", стал спутник GOCE, предназначенный для исследования гравитационного поля Земли. Спутник был запущен с помощью российской ракеты-носителя "Рокот" в марте 2009 года.

Конверсионная ракета-носитель "Рокот" создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - СС-19 "Стилет"). Первый пуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года из шахтной пусковой установки космодрома Байконур. С космодрома Плесецк запуски носителей "Рокот" осуществляются с 2000 года. К настоящему времени с северного космодрома выполнено 12 пусков ракеты этого типа, в том числе 11 полностью успешных.

Стартовая масса ракеты-носителя - 107 тонн, длина - 28 метров, диаметр - 2,5 метра. Двигатели всех ступеней используют высокотоксичные компоненты топлива.

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,29,0" width="320" height="295" align="middle"><param value="always" /><param value="true" /><param value="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=248024&autostart=false" /><param value="high" /><param value="transparent" /><param value="true" /><param value="#000000" /><param value="248024" /><embed src="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=248024&autostart=false" quality="high" devicefont="true" bgcolor="#000000" width="320" height="295" align="middle" allowScriptAccess="always" allowFullScreen="true" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" /></object>

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
217362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus