УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Белорусские аптеки предлагают минчанам лучшее средство от гриппа – чеснок

0

У чиновников — своя правда. В Беларуси нет эпидемии гриппа А/Н1N1, заявила 1 ноября журналистам заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. «Аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами. Отрадно, что одним из более эффективных средств борьбы с вирусными заболеваниями оказалось отечественное средство «Арпетол». Мы рекомендуем его как для профилактики, так и для лечения осложнений», — сказала она.

Белорусский аналог «Арпетол» также отсутствует по всему городу. Нет в продаже и таких противовирусных и иммуностимулирующих средств, как «Афлубин», «Иммунал», «Анаферон». Когда появятся, тоже неизвестно. «Белфармация» комментариев не дает.

В аптеках, до которых удалось дозвониться, чаще всего повторяют слова «паника» и «ажиотаж». При этом говорят — поищите в аптечках, может, осталась оксолиновая мазь, и намекают — лучше чеснока для профилактики нет ничего.

Директор одной из государственных аптек в интервью «Белорусским новостям» обратил внимание, что ситуация во многом связана с тем, что повышенный спрос выпал на выходные дни.

«Вы понимаете, что в субботу и воскресенье аптечные склады закрыты. При этом народ скупал массово все противовирусные препараты, а также иммуностимуляторы. На мой взгляд, то, что происходило в аптеках, можно было сравнить только с паникой. Например, один клиент купил 359 масок, сказал, для себя и своей семьи? Таким образом, за выходные мы продали около тысячи повязок. Я для своей аптеки сделал заказ еще в воскресенье, несмотря на выходной. За другие отвечать не могу».

В других госаптеках нам сказали, что в ближайшие дни не ждут поступления ни противовирусных препаратов, ни повязок. По информации провизора, аптечные склады «Белфармации» просто не имеют их в наличии. Например, повязки заказали еще в четверг, но до сих пор не поучили.

В белорусской компании «Лекфарм», производящей «Арпетол», сообщили, что в ближайшие несколько часов это лекарство должно появиться в минских аптеках. По словам директора предприятия Сергея Благовещенского, предприятие отгрузило 40 тысяч упаковок этого противовирусного средства. Всего за сутки выпущено 200 тысяч упаковок, планируется выпустить еще 300-500 тысяч. «Так что в ближайшее время спрос должен быть удовлетворен», — заверил Благовещенский.

При этом найти аптеку, в которой, как там сказали, «пока немного есть и повязок, и арбитола», нам удалось. И то, и другое есть в аптеке «БелФармации» № 104 (пр. Победителей, 75/1). «Да, у нас были запасы, и они пока позволяют удовлетворять спрос жителей микрорайона», — сказали в аптеке.

Ждут поступления масок и белорусского лекарства арпитола аптеки сети ЧУП «Белфарм-Центр». Например, в аптеке № 5 по улице Я.Коласа, 43 через несколько часов могут появиться противовирусные препараты и повязки. «Арпетол» (10 таблеток) стоит 14 420 рублей, а повязка — 420 рублей.

Между тем в «Белфармации» узнать, есть ли на складах препараты, о которых шла речь выше, не удалось. Чиновники отсылают за комментариями в Минздрав. В Минздраве комментариев не дают. Пресс-секретарь ведомства сказала, что больна сама.

В городе ситуация такая, что, действительно, недалеко до паники. Родителям объясняют, что вводят профилактический карантин, подчеркивая при этом, что эпидемии нет. Во многих семьях, где воспитываются младшие школьники, возникла проблема — куда их девать, пока родители на работе? К слову, многие дети в течение каникул ходили в школьные лагеря.

В обществе зреет недовольство, пытающихся разобраться в том, что же происходит на самом деле журналистов, обвиняют в паникерстве. Но главная причина паники — это отсутствие оперативной и доступной информации. На сайте РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси последнее сообщение, имеющее отношение к гриппу, датировано еще 26 октября. На сайте Минздрава Беларуси — 27 октября.

Понятно, что эти данные уже устарели. Да и недостаточно сказать, что у нас все хорошо, необходимо объяснить людям, как себя вести. Правильно было бы не бояться паники, а решительно взять ситуацию под контроль. Возможно, тогда Байнет не был бы полон слухов о жертвах свиного гриппа.

Автор: Елена СПАСЮК

По материалам: Navinу.by

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
1642
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus