Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Новое исследование показало, что оранжевая кукуруза, которая содержит большое количество витамина А, значительно улучшает зрительные функции у детей, сообщает "medicalinsider.ru". Исследование, проводилось среди детей школьного возраста (от 4 до 8 лет) в сельской местности Замбии.
"Глаза хорошо реагируют на источник витамина А, такой как оранжевая кукуруза", — говорит ведущий автор исследования Аманда Палмер. Это подтверждает, что оранжевая кукуруза может помочь при дефиците витамина А".
Тяжелый дефицит витамина, А вызывает заболевание глаз и связан с высоким риском смерти от инфекционных заболеваний. Но начинающийся дефицит витамина, А трудно обнаружить. По данным Всемирной организации здравоохранения, отсутствие достаточного количества витамина, А делает слепыми 500 000 детей во всем мире ежегодно.
Ухудшение способности глаз адаптироваться к условиям с низкой освещенностью является одним из немногих признаков недостаточности витамина, А на начальных этапах. В этом исследовании ученые подтвердили пользу продуктов богатых витамином А.
Тестирование на дефицит витамина, А является проблематичным, поскольку сбор крови может быть трудным в сельской местности. Ученые в этом исследовании использовали новое устройство под названием Portable Field Dark адаптометр. Он представляет собой набор очков, изготовленных с цифровой камерой и вспышкой внутри. Очки подключаются к настольному компьютеру или ноутбуку, который может точно записывать реакцию каждого глаза к условиям освещения. Исследователи впервые использовали это устройство в широком масштабе.
Исследование было проведено в районе Замбии среди детей, которые имели незначительный авитаминоз. Одним детям давали два раза в день блюда из оранжевой кукурузы, в то время как другая половина потребляла белую кукурузу. Оранжевая кукуруза имеет высокие уровни бета-каротина, в природе это растительный пигмент, который организм преобразует в витамин А.
"Мы измерили реакцию зрачка на свет и вычислили изменение размера зрачка в течение определенного периода времени. Эти очки позволяют нам контролировать то, что ранее было невозможно", — говорит Палмер.
Исследователи обнаружили, что употребление оранжевой кукурузы в течение 6 месяцев улучшило зрение у детей.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости