УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как прогнать домашних «вампиров»

0

Одна моя знакомая поменяла свою двухкомнатную квартиру в «хрущёвке» на трёхкомнатную в доме с улучшенной планировкой. Правда, дом построен в 80-х годах прошлого века, но там, в отличие от «хрущёвки», большая кухня, длиннющий коридор, раздельный санузел и лоджия вместо маленького балкона. В общем, всё семейство пребывало в самом радужном настроении и даже не сразу сообразило, чего это все разом стали чесаться… А увидев кровь на простынях, народ впал в ступор! До них даже не сразу дошло, что они поселились в квартире, где обитают вампиры – клопы.

Я тоже не сразу поверила своей знакомой, что в современном городе кто-то мирится с таким соседством.

Однако сразу вспомнила, как бабушка однажды решила навестить сестру своего мужа, живущую в деревне Тремасовке. Мне тогда было всего три года, но я хорошо помню, что сначала мы ехали на электричке, потом на автобусе, потом в машине для… перевозки скота, потом на тракторе. Приехали мы туда вечером, ночь проспали, как убитые, а утром пошли любоваться деревней. Грязь непролазная! Прямо по улице слоняются свиньи, в пруду рядом с домом плавают гуси и утки, за околицей разгуливают лошади, коровы, овцы. Ну, это всё ладно, деревня есть деревня.

Но на вторую ночь мы спали уже не так крепко и начали усиленно чесаться, бабушка зажгла свет и обнаружила кучу клопов. Больше мы так и не уснули, а наутро уехали назад в город, сопровождаемые сожалением и вопросами по поводу нашего столь короткого визита. Родственники вздыхали, ахали, качали головами. По-видимому, клопы им совсем не мешали… И, наверное, они сочли нас с бабушкой привередливыми изнеженными горожанками. Больше в деревне я не была, и вот, оказывается, эти вампиры не прочь полакомиться и горожанами…

Кто же такие клопы?

Клопы – насекомые из отряда полужёсткокрылых. Всего в мире существует более 30 тысяч видов клопов. На территории России обитает примерно 2—2,5 тысячи видов, большая часть из них - в южных областях.

Клопы - очень древние насекомые. Учёные утверждают, что предки современных клопов существовали уже в мезозойскую эру.

Клопы бывают водными, наземными, хищными и паразитами. Существуют клопы самых разных размеров и окрасок. Большая часть клопов питается соками растений.

Ротовая часть клопа – это колюще–сосущий хоботок, который, как правило, находится горизонтально с нижней стороны тела.

Самые неприятные из клопов - естественно, клопы-паразиты, которые питаются кровью грызунов, птиц и человека. Клопов-паразитов можно встретить в дуплах деревьев, в пещерах, на голубятнях.

Постельный клоп - Cimex lectularius - селится в домах и квартирах. Родиной постельного клопа считается Средиземноморье, но он давно расселился по всему миру. Постельный клоп обычно имеет сплющенное тело тёмной, красновато-бурой окраски, реже прозрачно-белой, которое не превышает 6 мм. У него нет крыльев, которые он утратил именно из-за своего паразитизма. Ноги постельного клопа приспособлены к быстрому передвижению. За одну минуту он может преодолеть расстояние длиной в 1 метр.

Запах человека клоп чует на большом расстоянии и старается пробраться в квартиру любым путём, например, по трещинам в стенах, вентиляционным воздуховодам и линиям коммуникаций. Клопов можно занести со старой мебелью и книгами. Клопы могут годами жить в домах, где нет людей, питаясь кровью мышей, а при длительном голодании впадая в спячку.

Один исследователь поместил самку клопа в коробочку и открыл её только через полгода. Каково же было его изумление! Самка не только была жива-здорова, но и произвела многочисленное потомство.

Поэтому, вселяясь в старую или новую квартиру и приобретая старую мебель, даже антиквариат, всё нужно подвергнуть дезинфекции.

Постельные клопы имеют неприятный запах. Днём клопы прячутся в щелях, под плинтусами, под коврами, в мебели. Нападают они обычно ночью, но если их много и они голодны, то могут напасть при искусственном освещении.

Клоп может сосать кровь до 15 минут, выпивая до 7 мл крови. Питается он обычно раз в сутки.

Самки клопов живут до полутора лет, откладывая каждый день от 1 до 12 яиц. За свою жизнь самка откладывает примерно полтысячи яиц. Из каждого яйца при хороших условиях за месяц-полтора вырастает взрослый клоп.

Клопы не любят холода. Но вымораживание постелей обычно не даёт результата…

Некоторые учёные говорят, что клоп является переносчиком инфекционных заболеваний. Другие учёные с ними не согласны, заявляя, что таких доказательств нет.

Следы от уксусов клопа чем-то схожи с комариными. При кровососании клоп впрыскивает в кровь раздражающую слюну, отчего вскакивает волдырь, который чешется. Если клопов много и кусают они часто, то у человека может появиться головная боль, тошнота, ухудшается зрение. Нападают клопы больше на людей с тонкой кожей – женщин, детей; мужчины на вкус клопов не так вкусны. Клопы могут питаться кровью домашних любимцев – кошек, собак, морских свинок, птиц.

Английские учёные говорят, что численность постельных клопов с каждым годом во всём мире увеличивается. По результатам исследований, проведённых в английском институте биологии, был сделан вывод, что она увеличилась за последние 10 лет вдвое.

Методы борьбы

Морят клопов всякими фосфорорганическими инсектицидами, карбаматами, хлорсодержащими инсектицидами, карбофосом. Желательно вызвать для такой обработки специалистов, потому как с этими химикатами без респираторов, перчаток и специальных халатов работать нельзя.

Во время ремонта умельцы смешивают клей для обоев с хлорофосом - 20 г на ведро клея. После такого ремонта клопы точно не появятся в квартире.

Безопасными средствами борьбы с клопами для человека являются карандаши из сплава парафина с хлорофосом и порошок пиретрума.

Крестьяне раньше заливали кровати, матрацы, щели полов кипятком… Окропляли помещение «купальской водой», которую собирали в ночь на Ивана Купалу. Использовали также нафталин, скипидар, керосин и зелёное мыло.

Вот один из старинных рецептов: в 100 мл керосина растворяли 5 г нафталина и добавляли 50 мл крезола. Этой смесью при помощи кисти неделю подряд смазывали гнёзда и места обитания клопов. Эту процедуру повторяли ежемесячно до полного исчезновения насекомых.

Ещё в ½ стакане воды растворяли 1/3 куска зелёного мыла и добавляли по 15 мл керосина и скипидара. Обрабатывали так же, как и в первом рецепте.

Из мягкой мебели выводили клопов, растворяя в ½ стакана денатурата 5 г нафталина. Брызгали при помощи резиновой груши.

Хорошим средством борьбы с клопами является уксусная эссенция. Ей обрабатывают плинтуса, стыки в мебели и низ, обратную сторону шкафов, мебельных стенок и ковров. Клопы запаха уксусной эссенции не переносят.

Садоводы говорят, что на ягодных культурах – смородине, малине - обитают садовые клопы. Они хищники, и если принести их домой, то скоро от постельных клопов не останется даже ножек и рожек, а садовые либо уползут через окна и балконы, либо погибнут от бескормицы. Людей они не кусают.

А ещё есть такой старинный способ выживания клопов из дома – поймать одного клопа, посадить его на середину стола, за стол сесть всем домочадцам и начать хохотать над клопом. Клопа от перенесённого унижения хватит «кондратий», а его сородичи, не в силах вынести позора, покинут негостеприимный дом.

Автор: Наталия Антонова

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
230687
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus