УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Михаила Задорнова уличили в плагиате чужого литературного произведения из Интернета

0

Минувшие выходные ознаменовались скандальчиком в ЖЖ: известного сатирика Михаила Задорнова уличили в несанкционированном заимствовании из Интернета чужого литературного произведения.

Речь идёт о байке "Хатуль мадан" про экс-русского призывника израильской армии, которого на тестах попросили нарисовать дерево. Судя по всему, байка основана на реальных событиях, произошедших лет двадцать назад с Марком Эпельзафтом, однако широкую известность она приобрела в изложении Виктории Райхер в марте этого года.

В прошлую пятницу "Первый канал" показал выступление Задорнова, в котором тот пересказал эту байку как умел, сохранив при этом все ключевые повороты, свойственные варианту Виктории Райхер. Последняя этому совсем не обрадовалась.

"Прослушав запись Первого канала, я убедилась, что Михаил Николаевич Задорнов пересказывает именно мой рассказ. Делает он это очень вольно, практически целиком своими словами. Но текст пересказывается конкретный, а не "вообще байка про ученого кота", — написала Виктория в своём ЖЖ-дневнике.

Она уточнила, что использование этого текста с ней никто не согласовывал, и попросила у читателей своего блога совета о том, какие действия юридического характера она может предпринять.

Реакция Задорнова воспоследовала уже на следующий день, благо данную историю быстро вывели в топ. Популярный сатирик пояснил, что данную байку ему прислал по электронной почте некий доброжелатель.

"Когда я ее прочитал, у меня было подозрение, что у этой истории есть автор, очень уж профессионально в ней были обозначены поворотные моменты. Мы послали письмо автору послания с этим вопросом. В ответ было написано, что это пересказанная из уст в уста армейская байка", — говорит Задорнов.

Получив столь "исчерпывающий" ответ, сатирик решил, что может смело использовать байку в своих выступлениях, предупреждая зрителей о том, что делится с ними историями, полученными от других людей. Задорнов не уточнил, но, по всей видимости, ни он, ни его помощники не знают о существовании поисковых систем, позволяющих во многих случаях обнаружить авторство текста в считанные минуты.

"То, что у этой истории есть автор, честно говоря, меня обрадовало, — пишет далее Задорнов. — Когда Первый канал будет проводить вторую съемку концерта, автор непременно будет указан. Кроме того, разумеется, будут соблюдены все формальности. Надеюсь, что Виктория окажет нам любезность, и пришлет необходимое подтверждение авторства, после чего ей будет выплачен гонорар по высшей ставке. Я приношу Виктории свои извинения от себя и от всей группы, которая готовила концерт".

Виктория извинения приняла и поблагодарила всех за участие, сообщив: "Я попросила его написать мне в почту, и дальше мы уже договорим напрямую. Очень хорошо, что проблема будет урегулирована мирно и честно".

Между тем, для Задорнова опыт заимствования чужих шуток и историй не нов, просто на этот раз ему не повезло с тем, что у автора оказалась большая группа поддержки.

"Надо сказать, что концерт был выдержан в соответствующем стиле, — написал в своём дневнике Дмитрий Вернер по поводу выступления Задорнова на "Пером канале". — Открыл его Михаил Николаевич шуткой, опубликованной на Анекдот.ру почти 12 (двенадцать!) лет назад ("человек — это звучит гордо, а обезьяна — перспективно"), потом бодро прошелся по интернет-баянчикам ("в России обед — это не еда, а время суток", "одиночество — это когда не приходит даже спам", "в любовном треугольнике один угол всегда тупой", "возвращается камикадзе с работы"), потом прочитал классический, еще фидошный текст "Как разные народы переносят низкие температуры" (добавив почему-то к каждой температуре огурцы), ну а завершил всё шуткой "Нашей Раши" Дантес — Казёл!. В середине же была довольно унылая отсебятина".

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
55170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus