УКРАИНА

На аукционе в США выставлен «Список Шиндлера»

0

Оскар Шиндлер спас от неминуемой смерти свыше тысячи евреев

Дом Moments in Time может на торгах продать документ, именуемый «Списком Шиндлера», более чем за 2,4 миллиона долларов

Один из списков со спасенными евреями из нацистских концлагерей во время Второй мировой войны, который составил соратник немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, выставлен на аукционе в США.

Дом Moments in Time может на торгах продать документ, именуемый «Списком Шиндлера», более чем за 2,4 миллиона долларов.

Список, о котором идет речь, состоит из 14 страниц, на которых написано 801 имя. Согласно данным аукционного дома, документ, составленный Ицхаком Штерном, датирован 18 апреля 1945 года.

Выставленный на продажу документ является одним из четырех известных оригиналов списков евреев, которых Шиндлер забирал из гетто и концлагерей для работы на своих предприятиях. Три других списка находятся в музеях США и Израиля. Руководство Moments in Time призналось, что этот исторический документ попал в аукционный дом от племянника помощника Шиндлера.

Оскар Шиндлер прославился тем, что во время Второй мировой войны в прямом смысле спас от неминуемой свыше тысячи евреев из концлагерей нацистской Германии, нанимая их на работу на свои промышленные предприятия. При этом совершал сделки с властями, предоставляя им списки с именами якобы необходимых для работы на заводах евреях. Эта история легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» Томаса Кенилли, а впоследствии была экранизирована.

В 2013 году список Шиндлера выставлялся на eBay, где был продан за 3 миллиона долларов.

Фото: eBay

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: война, Германия, евреи, список, Шиндлер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus