УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как поведёт себя доллар в ноябре? (АНАЛИТИКА)

0

Октябрь нас удивил. Никаких тебе валютных катаклизмов, новых банков-банкротов и недоступности вкладов. Хотя такое затишье настораживает...

Обменный курс на рынке в течение последних недель колебался в боковом тренде в пределах коридора 8,05-8,25 грн. за доллар. Это объясняется прежде всего тем, что объемы спроса и предложения иностранной валюты намного более сбалансированы, чем в предыдущие месяцы. В октябре нагрузка по внешним долгам несколько снизилась, а внешняя торговля уже не генерирует такого дефицита валюты, как в предыдущие месяцы. По мнению президента фонда "Ринако-Прогресс" Дмитрия Поддубного, немалую роль в укреплении гривни сыграла и реструктуризация долгов НАК "Нефтегаз" на $500 млн.: "Отсутствие столь крупного покупателя валюты на рынке привело к тому, что юрлица, которые придерживали валюту в надежде продать ее подороже, продавали ее, уже не ожидая дальнейшей девальвации".

При этом сейчас на рынке присутствует фактор "Проминвестбанка", который все еще должен продать преобладающую часть $500 млн., которые банк недавно получил на увеличение уставного капитала. Таким образом, ПИБ де-факто выступает в качестве "второго НБУ" в контексте сдерживания потенциальных скачков обменного курса. "Сейчас "Проминвестбанк" готов продать до конца года $500 млн. допкапитала. Это наряду с улучшением ситуации во внешней торговле позволяет НБУ не проводить интервенции. Кстати, регулятор уже 1,5 месяца не выходил с ними на рынок", - говорит экономист "Astrum Investment Management" Алексей Блинов.

В понедельник, первый торговый день ноября, ситуация на валютном рынке оживилась. 2 ноября украинская валюта начала уверенно дешеветь, а во вторник котировки перешагнули уровень 8,2 грн./$, вплотную приблизившись к верхней границе октябрьского "коридора стабильности", то есть 8,25 грн./$.

Стоит сказать, что национальная валюта начала девальвировать под влиянием ряда психологических факторов. На рынке сильно усугубилась психологическая ситуация в связи с недавно разразившейся в Украине эпидемией вируса A/H1N1. Также могла сказаться потребность в валюте для закупки импортных лекарств. Во-вторых, Премьер-министр России заявил, ссылаясь на телефонный разговор с украинским коллегой Юлией Тимошенко, что Украина испытывает проблемы с оплатой за импортируемый газ. Однако при этом октябрьский платеж может быть уже обеспечен. В-третьих, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подтвердил, что закон о социальных стандартах, подписанный Президентом Ющенко, стал большой проблемой, уводящей Украину с пути соблюдения кредитной программы stand-by. С тех пор лучше с выполнением Украиной своих обязательств не стало. Хотя эпидемиологическая ситуация может сильно смягчить позицию международных доноров. Кстати, о госбюджете. Его дефицит правительству придется покрывать выпуском гособлигаций и эмиссией гривни, что на пользу нацвалюте не пойдет. Еще один стрессовый фактор - начало выплат вкладчикам "Укрпромбанка" в конце ноября-декабре: часть возвращенных вкладов будет конвертирована в валюту, что может спровоцировать ее подорожание.

По мнению большинства экспертов, до конца года девальвационное давление на гривню будет преобладать. Правда, влияние негативных факторов не будет существенным. На первый план должны будут в очередной раз выйти психологические факторы. Так, накануне выборов противостояние между правительством и Нацбанком обострится, а информационный фон будет крайне нестабильным. Однако таких резких и продолжительных скачков, какие наблюдались ранее, уже не произойдет. Этому будут способствовать результаты политики НБУ по ограничению ликвидности. "Резервов НБУ сейчас достаточно для поддержания курса", - уверен старший аналитик инвестиционной компании "Phoenix Capital" Андрей Нестерук. "Если нынешние тенденции на рынке сохранятся, то до конца года курс доллара на межбанке будет находиться в пределах 8,3-8,6 грн./$", - считает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. По мнению Алексея Блинова, до конца года курс будет колебаться в пределах 8-9 грн./$. А вот в ноябре, считает Дмитрий Поддубный, гривня будет колебаться в коридоре 8,0-8,5 грн./$: в середине месяца валюта может укрепиться до 8 грн./$, а к концу - немного подрастет, но не выше 8,5 грн./$. Но в связи с тем, что в ближайшее время конца эпидемии гриппа не прогнозируют и государство вынуждено будет закупать импортные лекарства, прогноз 8 грн./$ маловероятен.

Так, в условиях курсовой неопределенности, украинцам стоит следить за развитием ситуации вокруг выделения МВФ Украине 4-го транша кредита, увеличения иностранными банками капиталов и, например, выплатой вкладов по "Укрпромбанку". Исходя из прогнозов экспертов, ноябрь - лучший месяц для покупки валюты впрок. Покупать доллары и немного евро нужно будет и в том случае, если мы получим финансирование от МВФ (курс будет стабилен и даже может опуститься до 8 грн./$), и если Фонд откажет нам - тогда доллар может на волнениях быстро подрасти на 30-50 копеек. Учитывая немалый дефицит госбюджета, отсутствие источников его покрытия и приближение выборов, в декабре-феврале курс явно будет расти до 9 грн./$, а может и выше. Так что, по какому бы курсу вы не купили валюту в ноябре - 8,0-8,1 или 8,4-8,5 грн./$ - это в любом случае будет выгодное вложение.

По материалам:  ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
219578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus