УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Причиной детских кошмаров могут быть простуда или грипп

0

Часто мамы и папы маленьких детей сталкиваются с такой ситуацией: малыш ложится вечером спать, но среди ночи вдруг просыпается с криком. Взволнованные родители подходят к детской кроватке и видят плачущего, испуганного ребенка, которому приснился кошмар.

Все дело в том, что для малыша еще не существует четкой границы между сном и явью. Кошмар кажется ему реальностью и сильно пугает. Страшные сны часто снятся детям во время болезни, когда у них высокая температура. После выздоровления кошмары обычно перестают мучить малышей. Но бывает, что страшные сны приходят и к здоровым детям. Психологи и врачи, считают, что в возрасте 2-3 лет, это вполне обычное явление. Причины появления кошмаров у детей еще мало изучены, но понятно, что это не болезнь и не отклонение в психическом развитии.

Ученые говорят, что нечто страшное и пугающее начинает сниться при переходе от глубокого сна к "быстрому", а эти фазы сменяют друг друга несколько раз за ночь. Кошмар может продолжаться от 5 до 15 минут, после чего малыш с криком просыпается. Некоторые дети бывают настолько испуганы и возбуждены, что даже не позволяют родителям дотронуться до себя и долго не успокаиваются, несмотря на все уговоры. Кошмары могут случаться один-два раза в месяц, но несколько ночей подряд или несколько раз за ночь это бывает редко. Поэтому, если ребенка удается успокоить и снова уложить в кроватку, он обычно, не просыпаясь, спит до самого утра.

Если малютке часто снятся страшные сны, родителям стоит присмотреться к обстановке в семье. Может быть, мама и папа часто ссорятся. Может быть, малыш целыми днями предоставлен сам себе и смотрит по телевизору все подряд. Никогда не нужно рассказывать возбудимым и впечатлительным детям страшные истории на ночь или позволять смотреть передачи или фильмы, которые не подходят им по возрасту. Неправильно поступают и родители, по старинке запугивающие малыша, чтобы он лучше слушался. Ведь и Баба-Яга, и Бабай, и другие страшные сказочные персонажи для ребенка 2-3 лет вполне реальные существа. У детей живое воображение, и если им по несколько раз в день говорить, что непослушных ребят забирает, например, Баба-Яга, то малыши скоро начинают верить в нее и бояться. Нервные нагрузки и отрицательные впечатления дети переносят очень тяжело, и задача родителей - помочь ребенку справиться с ними, преодолеть их.

Когда малыш проснулся среди ночи и кричит от страха, нужно подойти к нему, приласкать и успокоить. Можно попросить ребенка рассказать, что ему приснилось. Выговорившись, дети часто освобождаются от страха и чувствуют себя лучше. Маме лучше сесть рядом с кроваткой и подождать, пока малыш заснет. Воспитать в ребенке уверенность и отучить его бояться кошмарных снов можно, если чаще читать или рассказывать ему сказки. Он будет стремиться стать похожим на смелых и добрых героев, слушая, как они преодолевают любые опасности и преграды.

Фото: shutterstock

По материалам: Ивона. Женский портал

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
106744
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus