УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Неудобная болезнь": лечим и предупреждаем цистит

0

Частые мочеиспускания - главный симптом воспаления мочевого пузыря, то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…

Количество посещений туалета при цистите увеличивается до 20-25 раз в сутки. Работать, гулять, ходить по магазинам становится проблематичным. Зачастую в конце мочеиспускания появляется боль. Она может быть слабой, ноющей, а может – интенсивной, режущей, причиняющей настоящие мучения. А у некоторых ничего не болит, а только жжет при мочеиспускании. Моча становится мутной. В тяжелых случаях может повыситься температура и появиться боль в области поясницы.

Кто виноват?

Причин для возникновения цистита немало, но чаще всего возбудитель – кишечная палочка. У женщин так устроен мочеполовой тракт, что мочеточник короткий и широкий, поэтому микробы легко проникают в мочевой пузырь. Расстояние между влагалищем и прямой кишкой (где обитает кишечная палочка) невелико – вот и предпосылки для быстрого развития болезни.

Другой вариант распространения микробов – их «доставка» в мочевой пузырь из очага воспаления (кариозного воспаления, фурункула). Конечно же, цистит возникает не у всех. Как правило, для развития воспаления требуется благодатный фон, например снижение иммунитета, сидячий образ жизни, длительное терпение при желании помочиться. У беременных очень часто происходит ослабление защитных сил организма, а к концу срока им не так просто постоянно двигаться, поэтому они – в группе риска.

Что делать?

Первоначально предположить диагноз «цистит» доктор может, основываясь на ваших жалобах. Но необходимо будет сдать анализы. Общий анализ мочи покажет уровень лейкоцитов, что характерно для воспаления. Общий и биохимический анализ крови также укажут на наличие воспаления в организме. Специальный посев мочи выяснит, какой возбудитель вызвал цистит.

Боремся и побеждаем!

Помимо неприятных ощущений и постоянных «посиделок в туалете» цистит чреват развитием осложнений. С током мочи инфекция из мочевого пузыря может попасть в почки, вызывая их воспаление, пиелонефрит. У дам в положении цистит, как и практически любое воспаление, может создать угрозу прерывания беременности. Назначать лечение должен, разумеется, только врач. У беременных дело осложнено тем, что необходимо подобрать лекарства, безопасные для плода. Как правило, в схему лечения входит постельный режим и диета. Из рациона исключаются острые, жирные, пряные, жареные блюда. Обязательно нужно пить клюквенный и брусничный морсы. Полезно и траволечение, разумеется, согласованное с доктором.

Рекомендации для будущих мам

Беременная женщина больше, чем любая другая, должна уделять внимание гигиене половых органов. Рекомендуется подмываться не менее 2 раз в сутки и после каждого акта дефекации (спереди назад).

Если вы ждете ребенка, вам следует полноценно отдыхать, спать не менее 8-9 часов ночью, находить время на дневной сон. Обратите внимание на свой рацион, пища должна быть здоровой и полезной. Старайтесь избегать стрессов, занимайтесь физкультурой в разумных пределах. Беременной хочется по-маленькому чаще, чем ранее, и без цистита, поэтому обращайте внимание на свои ощущения во время процесса. При малейших подозрениях на воспаление расскажите о них своему врачу!

Автор: Ольга Бунина

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
153654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus