УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Американские учёные расшифровывают ДНК человека за символическую плату

0

Американский биотехнологический стартап Complete Genomics, поддержаный ранее рядом венчурных фондов, заявляет, что готов расшифровать генную последовательность ДНК человека всего за 4500 долларов. Данная цена является минимальной из доступных на сегодня для подобной услуги. Более того, в компании утверждают, что ДНК троих человек предлагаемым способом здесь уже расшифровали.

Напомним, что в августе этого года опять-таки американская биотехнологическая компания из Массачусетса Helicos Biosciences предложила услуги по индивидуальной расшифровке генома человека, однако здесь за данную услугу просят 48 000 долларов за расшифровку.

Многие ученые называют расшифровку генома человека решением многих проблем, связанных со здоровьем. Так, если у врача окажутся полностью расшифрованные генные данные пациента, то при наличии некоторого программного обеспечения, времени и знаний, медик запросто может сказать к каким заболеваниям предрасположен пациент, какие скрытые недуги проявятся у него с возрастом, наконец насколько подвержен аллергии по отношению к тому или иному средству, также можно сказать по анализу генома человека.

Вот только одна беда: чтобы расшифровать полностью геном требуется почти год напряженных расчетов, сотни тысяч долларов и масса специального оборудования. В 2003 году был полностью расшифрован первый геном человека. Для того, чтобы сделать это потребовалось 10 лет машинных вычислений и 2,3 млрд долларов расходов.

Однако прогресс не стоит на месте и этот процесс стал заметно быстрее и дешевле. В Complete Genomics рассказывают, что еще летом прошлого года процесс расшифровки стоил несколько десятков тысяч долларов, сейчас благодаря новым компьютерным технологиям цену удалось снизить в разы. Компания уверяет, что процесс расшифровки генома занимает приемлемое время - около пары месяцев. После этого срока клиент получит свои полные генные данные с точностью 99,99%.

"Наша миссия - расшифровать три миллиона геномов в ближайшие пять лет. Получив столь масштабные генетические данные, мы сможем с беспрецедентной глубиной и точностью понять причины и корни многих заболеваний", - говорит исполнительный директор Complete Genomics Клиффорд Рейд.

"Уверен, что фармацевты очень ждали такой услуги. Мы открываем новый рынок, который в перспективе может стать крупнейшим рынком медицинских профессиональных и потребительских услуг", - говорит Рейд.

По его словам, на сегодня во всем мире расшифровано порядка 20 геномов, однако при помощи новой технологии ускоренного анализа уже к концу 2010 года это число превысит 1000. Рейд говорит, что большинство заказов будет направлено на исследование генов связанных наиболее распространенными заболеваниями - раком, диабетом, ожирением, повышенным кровяным давлением.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
174603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus