УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бокинг, джукари и ВМХ – новые виды спорта (ФОТО)

0

"Быстрее, выше, сильнее!" – девиз возрождённых из небытия в начале прошлого века Олимпийских игр не утратил своей актуальности и в наши дни. Благодаря новым видам спорта этот олимпийский девиз приобретает другое, более современное звучание. Бокинг, джукари, ВМХ привлекают в свои ряды всё больше поклонников спорта, здорового образа жизни и… экстрима.

Бокинг – всё выше и выше

Австриец Александр Бок изобрёл особый тренажёр, предназначенный для бега и прыжков. Господин Бок не поленился и в 2004 году оформил патент на своё оригинальное изобретение. Первые обладатели тренажёров стали называть их «боками», а себя – «бокерами». Соответственно, новый вид спорта получил название «бокинг». Джампы, прыгуны, прыгалки, сапоги-скороходы, ходунки – это всё они, те самые боки.

Что представляют собой боки? Конструкция выглядит как рессора из прочного стекловолокна на специальной раме. Бок закрепляется на ноге при помощи надёжных креплений, охватывая её от ступни до колена. Бок упирается в землю резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей копыта животных. Благодаря этому обстоятельству боки часто в шутку называют «копытами».



Бокинг - удовольствие хоть и приятное, но не дешёвое. В среднем бок обойдётся в 10 тысяч рублей, есть и более дорогие модели. Добавим сюда стоимость комплекта защиты, ведь секундное замешательство - и потеря равновесия грозит неминуемым падением. Придётся приобрести шлем, наколенники, налокотники и наладонники. Впрочем, любителей экстрима предстоящие расходы не останавливают.

Каковы возможности боков? В них можно спокойно разгуливать по городу, возвышаясь над людской толпой, и с удовольствием наблюдать за реакцией изумлённых прохожих. В боках можно бегать с довольно приличной скоростью – до 32 км в час. Опытные и выносливые бокеры могут развить скорость до 40 км в час. Но самое главное – в боках можно прыгать. Прыжки более 2 метров в высоту могут по праву считаться серьёзным достижением.

Научиться ходить, бегать и совершать прыжки в боках можно довольно быстро. Обычно первая тренировка занимает всего пару часов. Утром после тренировки встать с кровати очень тяжело, всё тело ужасно болит, а передвигаться получается с трудом. Но, испытав однажды волшебное чувство полёта, от бокинга уже просто невозможно отказаться. Для того чтобы чувствовать себя уверенно на боках, прыгать всё выше и выше, совершать трюки, потребуется приложить усилия и потратить некоторое время на тренировки.

Джукари – полёты под куполом цирка

В 2009 году в мире фитнеса произошла революция, и имя ей – джукари. Уникальная программа тренировок, симбиоз спорта и цирка, полёты наяву. Официальное название программы звучит как Jukari Fit to Fly. Создатели фитнес-новинки черпали вдохновение в ярком мире цирковых представлений. Отныне испытать волшебное чувство полёта могут не только цирковые артисты, но и все желающие. Во время тренировок занимающиеся буквально парят в воздухе, словно воздушные гимнасты под куполом цирка.



Занятия проходят в зале, оборудованном специально для джукари. Оборудование изготовлено с использованием элементов конструкций цирковых снарядов. Все тренажёры для занятий джукари адаптированы для непрофессионалов. Особые требования предъявляются к освещению зала, оформлению интерьеров, музыкальному сопровождению. Не все фитнес-клубы могут позволить себе подобную роскошь, да и обученных тренеров пока не хватает.

Джукари – это не просто развлечение, а серьёзная физическая нагрузка на все группы мышц. Комплекс упражнений развивает мышцы верхней части тела, мышцы пресса, мышцы рук и ног. На оборудовании для джукари можно раскачиваться, вращаться, выгибаться, тянуться. Для усиления эффекта дополнительно используется вес собственного тела. Сильное и гармонично развитое тело – итог регулярных тренировок.

Велосипеды BMX

Как только растает снег, на улицах городах появляются они – велосипеды BMX. Из пункта А в пункт В на велосипеде ВМХ можно добраться быстро и с ветерком. Однако поклонники ВМХ ценят свои велосипеды отнюдь не за скорость, а за возможность выполнять различные трюки. На ВМХ юные сорвиголовы преодолевают препятствия, перепрыгивают через скамьи, лихо съезжают по лестничным перилам.

Отличить ВМХ от обычных велосипедов довольно легко: небольшие колеса, низкая рама, руль с перекладиной посередине, низко опущенное сидение. Есть у ВМХ и другие особенности. Например, особые тормоза или даже полное их отсутствие в некоторых моделях. Не будем останавливаться подробно на технических характеристиках, дабы не утомлять читателей. Отметим лишь, что именно за счёт своей конструкции ВМХ способны выполнять трюки, которые невозможно выполнить на обычных велосипедах.



BMX – это сокращённый вариант от английского Bicycle Moto eXtreme. Велосипеды BMX предназначены для выполнения трюков или кросса. ВМХ появился в Америке в 70-х годах XX века. Первоначально велосипеды BMX использовали для подготовки молодого поколения мотогонщиков, так как для юных спортсменов настоящие мотоциклы были слишком велики, а модифицированные велосипеды приходились в самый раз. Со временем BMX превратился в самостоятельный вид спорта. В 2008 году BMX был официально включен в программу летних Олимпийских игр.

Трюки на велосипедах BMX не только зрелищны, но и травмоопасны. Не стоит об этом забывать. В городских условиях поклонники ВМХ преодолевают препятствия, «танцуют» на велосипеде, катаются в рампе, выполняют трюки в воздухе. За городом фанаты ВМХ проводят гонки. Задача соревнующихся – быстрее соперников пройти трек и первым прийти к финишу. Старт гонки даётся с высокого склона, трасса усеяна холмами и кочками, усложняют прохождение маршрута крутые виражи.

Автор: Ирина Рукавишникова

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
182054
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus