УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Розы и синяки: почему женщины терпят побои

0

Она опять лежала в больнице. В травматологии. Соседки по палате завидовали ей, сочувствовали и любопытствовали. Сочувствовали многочисленным переломам, лицу в синяках. Завидовали огромным букетам роз, нежности и заботе мужа, который приходил каждый день. Любопытствовали, кто же мог такое с ней сделать.

А он приходил, приходил каждый день, вставал на колени возле кровати и молчал. Ей трудно было говорить из-за вывернутой челюсти. Ему... У него не находилось слов. В букете всегда была записка. И она всегда читала ее со слезами на глазах. Соседки гадали, какие слова могут вызвать слезы умиления. Это ведь слезы умиления, так ведь?

А в записках на разные лады говорилось: «Прости! Не знаю, что на меня нашло... Я не должен был, я не знаю... Прости! Я так люблю тебя! Не уходи! Если уйдешь, руки на себя наложу! Слышишь, так и знай! Больше этого не повторится... Как я мог тебя ударить?»

Это была пятая больница. На ушибы и синяки она давно не обращала внимания. Мама и сестра жалели...

Милиции врала про грабителей, несостоявшихся насильников. Участковый ничего не говорил. Просто смотрел сочувственно и понимающе...

По статистике в России каждая третья женщина терпит избиения со стороны супруга. И не уходит. Если уходит, то всегда возвращается. А в СМИ не утихают споры, почему она возвращается? Почему терпит? Не утихают и другие споры, почему бьет. Патология? Ревность? Любовь? Именно в СМИ, психотерапия давно рассматривает такие отношения как обоюдную зависимость. Версий и теорий ее возникновения много. Эта статья — одна из них.

Мужчина

Состояние влюбленности многие психологи и психиатры отождествляют с болезнью. Мысли, поступки, желания — вся жизнь подчинена Ей, единственной и желанной. Встречи, разговоры, признания, цветы, уверения и страхи, «а вдруг уйдет»? Снятся кошмары. Невротическое ли это состояние? Похоже на то. Какова основная потребность влюбленного? Чтобы его любовь была взаимная. Именно поэтому состояние влюбленности страсти обычно весьма непродолжительно по времени. Как только Она, любовь всей жизни, обращает внимание на несчастного влюбленного, влюбленный становится счастливым, потребность находит удовлетворение, а вот влюбленность исчезает. Что происходит дальше? Если отношения, кроме страсти, были завязаны на уважении к интересам друг друга, доверии и взаимопонимании, возможно возникновение гармоничного чувства под названием «Любовь». В другом случае на смену влюбленности приходит разочарование: «Она казалось мне совсем другой».

Но это происходит лишь тогда, когда влюбленный понимает, что его полюбили. А если нет? Возможно ли, что даже после свадьбы тот же мужчина чувствует, что его не очень-то любят? Возможно. Он все еще влюблен, а значит, все еще не совсем адекватен. И в воспаленном мозгу появляются мысли, идеи: «Удержать! Во что бы то ни стало удержать! Как же это сделать? Для нее должен существовать только я, я один!» И началось: к подруге не пойдешь, работа тебе не нужна, и не используй косметику, и так краше тебя нет. и не ходи по улицам в короткой юбке... А как он мучается! Вечные подозрения, ревность, недобрые мысли съедают жертву страсти изнутри. И злится, злится он на свою возлюбленную. Уже хочется ударить, так, чтобы поняла, кто в доме хозяин! А то ведь ни в грош не ставит!

Нормально ли такое состояние? Думается, нет. Скорее всего, такой мужчина испытывает чувство любовной зависимости, которое сейчас уже ставится на один уровень с другими видами зависимости: спиртного, сигарет, наркотиков.

Если жена в отличие от своей несчастной половины не столь привязана к супругу, она уходит. Не смутят ее отсутствие денег, работы, одиночество. Не допустит она такого к себе отношения. Да и нет такой статистики. Статистика собирается по показаниям жертв, избиваемых долго и с удручающими последствиями. Почему же такие женщины терпят подобное отношение супругов к себе?

Женщина

Известно, что негативные эмоции несут с собой такой же бесценный опыт, как и позитивные. Трудно представить жизнь человека, даже младенца, без негатива. Мокрые пеленки — холодно, мокро — страдание -плач — мама пришла — поменяли — комфорт. Учится ходить — ударился — больно — страдание — пришли, пожалели — комфорт.

Получается, без негатива и страдания нет и позитивных эмоций, комфорта, радости. Знаешь горький вкус, почувствуешь и сладкий.

Хорошо, если упавшего малыша не только пожалели, но и объяснили, почему он упал. Поддержали и успокоили, он опять пошел. Хорошо, когда для дошкольника существует радость победы, радость открытия. А если за него все делают? Если от всего оберегают? Нет радости. Нет открытий. Нет побед. Единственный способ почувствовать, как бывает плохо, чтобы потом понять, как бывает хорошо, — это упасть, удариться, прищемить палец. Тогда прибежит толпа родственников: успокоят, утешат, дадут конфету, поведут в зоопарк. Было плохо. Стало хорошо.

И вот такой человек, в нашем случае женского пола, вырастает. Стратегия ее поведения не меняется, остается такой же. Достаточно похныкать, и все опять прибегут. Но со временем на просто хныканье реагировать перестают. Взрослый человек, все хорошо. Голова болит? Таблетку прими! И тогда женщина начинает искать такое страдание, от которого ей будет обязательно дана «конфетка»: поддержка, помощь, опека и внимание.

Они встретились

И вот мужчина и женщина, психологические черты которых охарактеризованы выше, встретились. Она, желающая страдания, чтобы получить комфорт со стороны родных и близких. Он, влюбленный в нее с первого взгляда, до беспамятства и невроза. Он желает стать для нее единственным, в состоянии любовного бреда равно хозяин и господин. Он желает ее полного подчинения, вернее, любви: удовлетворить потребность быть любимым и погасить жар беспамятства, сумасшествия. Она не дает ему достигнуть заветной цели.

Она страдает от полного подчинения, стремится вырваться на свободу и одновременно не может этого сделать. Потому что родственники, критикующие ее за слабость, одновременно и поощряют ее. Жалеют. Порицают негодяя. Запрет — избиение — страдание — поддержка близких — комфорт. Да и сам муж, после очередного приступа ярости, стоит на коленях, умоляет простить, жалеет и любит, любит, любит!

Бьет — значит, любит... Прощает — значит, любит... Или? Обоюдная зависимость.

Кто виноват и что делать?

Беда в том, что эти двое не понимают, что они давно не здоровы. Они искренне считают, что правы. Искренне считают, что любят друг друга. Не редки случаи, когда соседи вызывали милицию для того, чтобы спасти несчастную женщину от смерти, и потом, они же, доброхоты, оказывались виноваты. Она поливала их грязью, ругала на чем свет стоит... Мужа забрали в милицию!

Так же, наверное, в бешенство приходит алкоголик, видя, как кто-то выливает заветную заначку в унитаз.

Что же с ними, несчастными и счастливыми одновременно, делать? Да ничего! Пусть живут как живут. А если это дочь, сестра, просто подруга? Ведь больно, больно все это видеть! За ручку вести к психотерапевту. Не психологу, психотерапевту с медицинским образованием.

Упомянутый злой тиран — ваш друг? С ним стоит поступить так же. Вредные советы? Возможно!

Но никакая статья, никакая передача по телевизору, никакой знакомый психолог или психиатр не сможет достучаться до изменившегося сознания в задушевной беседе. Лечение от зависимости — процесс долгий и трудный как для пациента, так и для психотерапевта.

По материалам: Sexyweek.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
69524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus