УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Скончался известный учёный и лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург

0

Вчера вечером, 8 ноября, скончался один из крупнейших российских ученых, нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург.

Виталий Гинзбург: «Я считаю, что человек, который хочет работать профессионально, должен уезжать из страны. И не потому, что здесь ФСБ. Он будет уезжать для того, чтобы реализовать себя, чтобы работать в среде своих коллег близкой профессии».

«Это был выдающийся физик с очень широким профилем, один из последних физиков-энциклопедистов, — считает академик Геннадий Месяц, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН), в котором ученый работал с 1940 года — с момента зачисления в докторантуру. — Мне кажется, и в России, и в мире трудно назвать ученого такой широты».

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1953 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1966-м — академиком. В общей сложности он являлся членом девяти академий наук, в том числе американской и британской.

Много лет Виталий Лазаревич возглавлял кафедру распространения радиоволн радиофизического факультета Горьковского университета, теоретический отдел ФИАН и один из самых влиятельных российских научных журналов «Успехи физических наук». Кроме того, в течение 45 лет академик бессменно руководил Общемосковским семинаром по теоретической физике в ФИАН.

Основные труды ученого посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике; он также внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. Ему принадлежат теория магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическая теория происхождения космических лучей.

В 2003 году академику Гинзбургу совместно с Алексеем Алексеевичем Абрикосовым и Энтони Леггетом была присуждена Нобелевская премия по физике «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

Виталий Лазаревич не менее известен как активный общественный деятель. По его инициативе в 1998 году была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Исключительная честность ученого отличала его и в прежние годы. По его собственным словам, в начале 1950-х Виталий Лазаревич был исключен из Ученого совета Горьковского университета «за космополитизм» и «вообще остался цел лишь в связи с участием в создании водородной бомбы».

В новые времена академик активно выступал за свободу науки от диктата цензуры и религиозного мракобесия: «Возрождение омерзительного клерикализма в России, свидетелями чего мы являемся, в значительной мере обусловлено реакцией на антирелигиозные бесчинства, кульминацией которых явился взрыв храма Христа Спасителя в Москве». «Публикуется немало явно лженаучной литературы, и перед редколлегией в этом отношении стояла нелегкая задача. Впрочем, лучше уж пропустить нечто весьма сомнительное, чем проявить излишнюю строгость и заглушить ростки чего-то интересного», — отмечал во вступительной статье к одному из научных сборников.

По материалам:  Компьюлента

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
100187
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus