УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

УНИАН: если в Украине введут ЧП из-за эпидемии гриппа – выборы президента перенесут

0

Марина Шмаюн. Режим чрезвычайного положения, в случае его введения на Украине, приведет к тому, что президентские выборы будут отложены на время его действия, сообщает в понедельник украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на министра юстиции Украины Николая Онищука.

Эпидемия гриппа в Украине: жители западных регионов "маскируются"

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины планирует рассмотреть в понедельник вопрос о введении в стране чрезвычайного положения из-за эпидемии гриппа, в связи с чем выборы президента, намеченные на 17 января 2010 года, могут быть перенесены. Секретарь СНБО Раиса Богатырева в эфире одного из украинских телеканалов сказала, что для введения чрезвычайного положения есть конституционные основания, но многие политики уже раскритиковали информацию о планах президента Украины Виктора Ющенко ввести чрезвычайное положение. Сам Ющенко заявил в интервью украинскому "5 каналу" вечером в воскресенье, что нет оснований для введения в стране режима ЧП из-за эпидемии гриппа и ОРВИ.

Эпидемия гриппа была объявлена в Украине в конце октября. По последним данным Минздрава Украины, от гриппа и ОРВИ скончались 155 человек. Всего в Украине выявлено 32 случая свиного гриппа и подтверждено 14 смертей от него.

Совбез Украины обсудит эпидемию гриппа и возможность введения ЧП >>

"В данном конкретном случае, я имею в виду, в нынешней правовой ситуации, речь может идти теоретически или гипотетически, только при условии, если чрезвычайное положение будет введено, лишь о перенесении конкретной даты выборов на время, когда в Украине будет действовать чрезвычайное положение", - сказал Онищук.

Онищук напомнил, что, согласно закону о чрезвычайном положении, необходим соответствующий указ президента Украины на основании решения СНБО, или через соответствующее решение кабинета министров.

"И такой указ должен быть принят на протяжении 48 часов и одобрен Верховной Радой", - уточнил министр.

Спикер парламента Владимир Литвин заявлял, что не видит оснований для ведения чрезвычайного положения в стране, а сам режим ЧП ничего не даст и только ухудшит ситуацию. При этом, по словам спикера, ни Партия регионов, ни Блок Юлии Тимошенко, у которых больше 300 голосов в 450-местном парламенте, не заинтересованы в принятии такого решения, поскольку это будет означать продление полномочий нынешнего главы государства и отодвинет дату президентских выборов.

В отличие от Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко являются лидерами президентской гонки. Литвин также является кандидатом в президенты, однако не входит в число фаворитов.

Фото: Григорий Василенко

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
85702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus