УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Хирурги пересадили мужчине с редкой патологий «заблудившееся» сердце

0

Хирурги РАМН переместили мужчине сердце, с рождения находившееся в области живота.

Юрий Белов стал Борису вторым отцом

Специалисты Научного центра хирургии РАМН провели первую в России операцию по переносу аномально расположенных важнейших внутренних органов.

Мужчина, родившийся с сердцем, находящимся в области живота, медленно умирал, его могло спасти только хирургическое вмешательство.

37-летний москвич Борис М. поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии. На протяжении всей жизни он знал о своем особенном внутреннем строении, но никто из медиков не мог понять, как ему помочь.

На рентгенограмме хирург с удивлением обнаружил, что все важнейшие органы пациента расположены не там, где предусмотрела природа. Сердце в буквальном смысле ухнуло вниз – в область живота.

- Кроме этого, у больного было большое расслоение аорты. Она шла не в левую плевральную полость, а в правую, - рассказал Life News профессор, заведующий отделением Центра хирургии РАМН Юрий Белов. – Это очень редко встречающаяся аномалия.

Более того, у Бориса выявился врожденный неправильный ход пищевода и трахеи. Они были расположены не сзади аорты, а спереди. Поэтому, когда он ложился, пищевод начинал сжимать артерию, и Борис едва не терял сознание.

- Боря такой с рождения, - говорит отец уникального пациента Николай Борисович. - Все 37 лет я боялся, что он может уснуть и больше никогда не проснуться. Спал он только сидя, ложиться не мог. И ни один врач не мог решиться помочь нам. А этим летом Боря стал угасать прямо на глазах.

Сестра Бориса все эти годы заменяла ему сиделку, если бы не ее подвиг, мужчина бы не дожил до спасительной операции.

Врачи проделали ювелирную работу, вернув органы на свои места

Хирурги понимали сложность ситуации, ведь им даже не было до конца известно, что именно сотворила природа. Важно было случайно не задеть жизненно важные органы.

- Разрезать решили нестандартным способом – не вертикально, а горизонтально. От лопатки до лопатки, - продолжает рассказ Юрий Белов. - Поскольку аорта несет кровь всем органам, к Борису был подключен искусственный аппарат сердца и легких. С помощью него больного охладили до 17 градусов.

Без этого мозг и другие органы Бориса просто умерли бы. Ведь операция длилась шесть часов.

- Мы сделали так, чтобы органы легли на свое место, предусмотренное Богом, - говорит Юрий Белов. – Такой случай – первый в России. По технологии эта операция тяжелее, чем операция трансплантации сердца.

Сейчас Борис проходит реабилитационный период, его жизни уже ничто не угрожает.

По материалам: Life.News

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
168865
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus