УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россияне экономят на туризме, но Таиланда это не касаться

0

Несмотря на опасения туроператоров, кризис затронул туристическую отрасль меньше, чем ожидалось. Единственно, россияне стали тратить меньше на зарубежные турпоездки. Тем не менее, этой зимой отдохнуть планирует даже больше наших граждан, чем прошлой. И если летом выбор россиян пал на Турцию и Болгарию, самым привлекательным в зимний период остается Египет.

С началом кризиса год назад, многие туроператоры ожидали последствий для своего бизнеса. Доходы россиян сокращались, и отпуск становился статьей расходов не первой необходимости. Ожидали, что турагентства пересмотрят ценовую политику, однако и этого не произошло. Как рассказал член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава Аналитической службы Эдуард Кузнецов, финансово-экономический кризис затронул туристическую отрасль России в меньшей степени, чем предполагалось.

Э.Кузнецов отметил, что в начале нынешнего года аналитики прогнозировали падение туристских потоков из России в другие страны на уровне 25-50%. Реально же турпотоки сократились по разным направлениям на 23-25% (соответственно данные Росстата и туроператоров).

Среди основных причин спада на туристическом рынке Э.Кузнецов назвал девальвацию рубля, сокращение зарплат, рост безработицы, эпидемию свиного гриппа, муссирование СМИ темы потенциальной угрозы кризиса и аэрофобию (уменьшение доверия к авиаперевозчикам).

Вместе с тем, для многих россиян изменилась политика выбора критериев отдыха. Если отдохнуть очень хотелось, но средств стало меньше, естественно многие стали выбирать более экономичные условия отдыха.

Как заметил Кузнецов: "Анализ спроса по ценовым сегментам, который характерен для этого года, свидетельствует о том, что россияне стали больше покупать бюджетные туры с недорогим проживанием". По его словам, наибольшее снижение по продажам туров зафиксировано в ценовом диапазоне от $1,5 тыс. до $2,5 тыс. на человека. "Те, кто мог позволить себе отели 4* и 5*, покупают более дешевые продукты. Кризис серьезно повлиял на средний класс и предпринимателей - основных потребителей турпродукта", - отметил Э.Кузнецов.

По данным аналитической службы АТОР, увеличение числа покупаемых туров в этом году зафиксировано в сегменте от $600 до $1,5 тыс. на человека. В ценовом диапазоне до $500 уровень продаж остался прежним.

Что касается предпочтения по странам, то здесь, как и до кризиса, россияне предпочли недорогие Турцию и Египет. "Турция продемонстрировала 8-10%-ное падение объемов российского турпотока, тогда как в целом по туррынку спад составил около 25%", - отметил Э.Кузнецов. В результате Турция оказалась лидером летнего отдыха россиян.

По мнению экспертов АТОР, роль в незначительном падении турпотока в Турцию сыграли несколько факторов. Так, отели заблаговременно шли на снижение цен и подтверждали номера даже в пик сезона, авиакомпании позволяли корректировать перевозки, а цены на отдых снижались до 30-40%.

В прошедшем летнем сезоне прирост числа российских туристов - на 30% и 10% соответственно показали Египет и Болгария. "Успех Египта объясняется тем, что туры туда в летний период стоят недорого, кроме того, страна ведет активную рекламную кампанию в России, - сказал Кузнецов. - Также Египет в последнее время приобретает имидж всесезонного курорта".

Что касается Болгарии, то, по мнению Э.Кузнецова, успех летнего сезона объясняется грамотными действиями туристических властей страны.

Так, в этом году был отменен дополнительный сбор в 500 рублей в визовом центре Болгарии, визы стали полностью бесплатными для детей до 12 лет, появилась возможность получать срочную визу в течение суток. "Многие болгарские гостиницы пролонгировали раннее бронирование с марта до июня и даже июля", - добавил он.

Впрочем, в предстоящем зимнем сезоне туроператоры делают ставку на Египет. По данным АТОР, зимой пристрастия россиян по выезду в турпоездки в другие страны практически не изменились. Так, по прогнозам аналитической службы АТОР, российский туропоток в Египет в зимний сезон вырастет как минимум на 30%.

Кроме того, в настоящее время наблюдается неплохой рост бронирований по турам в индийский штат Гоа, и этот показатель достиг уровня прошлого года. По этому направлению в среднем на 20% сокращен объем перевозок по сравнению с прошлым годом.

Более чем на 20% возрос интерес к странам Карибского региона, отмечает АТОР, прежде всего к Доминиканской республике, а также Кубе. Поэтому операторы не ожидают снижения турпотока в страны региона по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили эксперты АТОР, прогнозируется повышение спроса на туры на Шри-Ланку. На остров на сегодняшний день заявлено три чартера на Новый год против одного в сравнении с прошлым годом.

По словам экспертов, примечательно, что по Таиланду, например, рынок перенасыщен спецпредложениями, хотя эта страна попала в число популярных у россиян этой зимой направлений: на данный момент в этом сегменте наблюдается избыток перевозки, достаточное количество SPO операторов - + 40% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам туроператоров, спрос по горнолыжным программам хуже прошлогоднего на 10-15%. При этом объем перевозок по большинству чартерных цепочек на горнолыжных альпийских программах будет сокращен на 20% по сравнению с 2008 годом.

Кроме того, в связи с выходом на рынок горнолыжных туров новых серьезных игроков возможны "ценовые войны", и, соответственно, небольшое снижение цен на альпийских направлениях.

По материалам: «Личные деньги»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
71564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus