Главная Новости Досуг Когда беременность может быть опасна
commentss НОВОСТИ Все новости

Когда беременность может быть опасна

12 ноября 2009, 11:08
Поделитесь публикацией:
Когда беременность может быть опасна

Редкая женщина не чувствует себя счастливой, увидев две долгожданные или даже неожиданные полоски на всем известном тесте. Но бывают ситуации, когда эта радость может обернуться большой бедой.

Сегодня мы хотим рассказать вам о заболеваниях, которые могут стать серьезным препятствием на пути женщины к материнству, ведь зачастую речь идет не только о риске для здоровья будущей мамы, но и о реальной возможности появления патологий внутриутробного развития плода.

Инфекционные болезни

Речь, конечно же, не об ОРВИ, и даже не о гриппе, а о более тяжелых болезнях. Известно, например, что если женщина страдает туберкулезом легких, то беременность вызовет обострение этого заболевания. Будущая мать в этой ситуации должна находиться под пристальным наблюдением врачей с первых же дней наступления беременности,

Однако если во время предыдущей беременности наблюдалось обострение туберкулеза или же, несмотря на все усилия врачей, состояние легких больной только ухудшается, без какой-либо положительной динамики, к сожалению, беременность придется прерывать. Также врач обязан предупредить женщину о том, что после перенесенного милиарного туберкулеза — формы, при которой возникает множество мелких очагов инфекции во многих органах: в почках, печени, брюшине и т.д. — должно пройти не менее 2 лет, прежде чем можно будет говорить о возможности материнства.

Тяжелые формы вирусных гепатитов особенно опасны в последнем триместре беременности: в этой ситуации риск гибели будущей матери увеличивается в разы. Известно, что беременные женщины заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, поскольку во время беременности изменяются функции печени и происходит общее ослабление иммунитета. Если женщина заболела во время беременности, врач предложит ей сделать аборт только после прохождения заболеванием острой стадии, а самопроизвольное прерывание беременности может повлечь за собой ухудшение течения вирусного гепатита, вплоть до комы и летального исхода.

Если женщина заболела, находясь в 1 триместре беременности, риск внутриутробных патологий плода очень велик. При хронической форме вирусного гепатита, беременность, чаще всего, не ухудшает состояния женщины, а наоборот — иногда воспалительные процессы в печени прекращаются. Инфицирование ребенка происходит во время прохождения по родовым путям, однако не доказано, что кесарево сечение позволяет избежать заражения плода, поэтому врачи, как правило, не предлагают женщинам, страдающим вирусным гепатитом, оперативное родоразрешение. Кормление же грудью безопасно для ребенка только в том случае, если на сосках матери и в ротовой полости малыша отсутствуют ранки.

Аналогичные меры принимаются, если будущая мать больна сифилисом. Заражение плода практически неизбежно, вне зависимости от того, заболела женщина до зачатия или после такового. Поэтому больной сифилисом женщине врачи рекомендуют прерывание беременности, но аборт возможен только после проведения лечения.

Ну, и нельзя не сказать о такой неприятности, как краснуха. На самом деле, это — одно из самых безобидных детских инфекционных заболеваний. Как правило, маленькие дети болеют легко, без осложнений и высокой температуры. Но для беременной женщины краснуха — это страшная беда. Известно, что краснуха у беременных в 20% случаев приводит к самопроизвольному аборту, а у остальных 80% малышей формируются различные пороки развития: микроцефалия, катаракта, энцефалит, менингит. Даже в случае контакта женщины с больным краснухой, при условии, что сама женщина краснухой до этого не болела, врачи настоятельно рекомендуют искусственно прервать беременность.

Поэтому, планируя беременность, необходимо сделать прививку от краснухи, если Вы еще не переболели. Кстати, женщинам, переболевшим краснухой, рекомендуется предохраняться первые 6-8 месяцев после исчезновения всех симптомов.

И, конечно, СПИД. Как известно, ВИЧ передается от человека к человеку через кровь, однако, вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной матери довольно высока. Для этого необходимо пристальное наблюдение врача и тщательная подготовка организма к беременности. ВИЧ-инфицированным женщинам врачи рекомендуют оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание малыша с первых дней жизни. Если соблюдать эти правила, вероятность родить здорового ребенка составляет 88-95%.

Заболевания эндокринной системы

Большинство таких заболеваний несовместимы с беременностью. Возьмем, к примеру, заболевания щитовидной железы, которые, как известно, могут сопровождаться как повышением, так и понижением ее функций. При дефиците йода снижается выработка тиреоидных гормонов, что может привести к формированию зоба как у матери, так и у ребенка, рождению детей с легкими психомоторными нарушениями, снижением функций щитовидной железы и даже умственной отсталостью. Сюда же можно отнести риски самопроизвольного аборта и отслойки плаценты. При повышенной выработке тиреоидных гормонов в случаях даже средней тяжести беременность в 90% случаев просто не наступает. А вот для легких форм изменения функций щитовидной железы беременность только на пользу.

Сахарный диабет у будущей мамы увеличивает вероятность заболевания ребенка, а также опасно для самой женщины. Беременность при сахарном диабете чревата тромбозами и кровоизлияниями в различных органах.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Если у женщины диагностирован ревматический порок сердца или имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы, она должна еще на стадии планирования беременности пройти полное обследование и получить "благословение" лечащего врача. Если больная устает даже от самой легкой работы и ощущает одышку в состоянии покоя, беременность, увы, невозможна, поскольку развитие беременности сильно увеличивает нагрузку на пораженную сердечно-сосудистую систему женщины.

В такой ситуации беременность чревата разного рода осложнениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни мамы и ребенка. Более того — в описываемой ситуации аборт также невозможен. Если же больная хорошо себя чувствует и не ощущает одышки при легких нагрузках, у нее есть шанс выносить и родить здорового ребенка. Но при этом никто не гарантирован от того, что сердечно-сосудистая система во время беременности не будет справляться с повышенными нагрузками, не появится одышка, отеки, не увеличится в размерах сердце. При наличии любого из вышеописанных симптомов врач будет настаивать на искусственном прерывании беременности.

Кроме того, врачи не рекомендуют заводить детей женщинам, перенесшим операцию на сердце, такую, как, например, протезирование клапанов. Беременность в данной ситуации может привести к тромбозу протезированных клапанов вследствие типичного для любой беременности повышения свертываемости крови.

Болезни почек

Повременить с мечтой о собственном ребенке придется и женщинам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек в стадии обострения, поскольку такие болезни чреваты осложнениями как для матери, так и для будущего малыша. Кроме того, лечение таких заболеваний требует применения лекарственных препаратов, противопоказанных беременным, поэтому если обострение хронического заболевания почек началось во время беременности, врачи будут настаивать на проведении аборта. Такое частое явление, как мочекаменная болезнь также может стать помехой для беременности, если вследствие таковой развивается почечная недостаточность.

Онкологические заболевания

Любые злокачественные опухоли являются противопоказанием для беременности, поскольку в этом случае возможно ускорение роста новообразований. Однако если лечение начато после 12 недели беременности, возможна положительная динамика. Что касается доброкачественных новообразований, к примеру, миомы матки, то в этом случае вопрос о сохранении или прерывании беременности врач решает индивидуально с учетом множества факторов: длительности заболевания, возраста пациентки, величины миомы и проч.

Все вышеперечисленное — всего лишь наиболее распространенные заболевания, которые могут повлечь за собой необходимость искусственного прерывания беременности. Тот же исход возможен и при обострении многих хронических заболеваний, поэтому если женщина находится в "группе риска", то ей необходимо очень ответственно подойти к вопросу планирования беременности, проконсультироваться с врачами и пройти все необходимые процедуры.

Только тогда она сможет спокойно и уверенно выносить своего малыша, или, если это невозможно, решить вопрос материнства, допустим, путем усыновления ребенка, не подвергая при этом свою жизнь неоправданному риску.

Автор: Марика Стигнеева

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!