УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Аналитика матча Португалия - Босния и Герцеговина: можно ли выиграть без Роналдо?

0

Поздно вечером в субботу, 14 ноября, начнется матч квалификации ЧМ-2010 между сборными Португалии и Боснии. Своими соображениями относительно этой встречи делится с читателями аналитик Александр Кривицкий.

В последнее время, как только заходит речь о матче Португалии и Боснии, то эфир засорен всего одним вопросом - сыграет ли Криштиано Роналдо или нет, вызовут его или оставят в Мадриде, прагматик ли Кейруш или отчаявшийся человек?

Наверное, если Криштиано выйдет на поле, то порвет всех за первые 10 минут - и даром что противостоять будет не Венгрия, как в его последнем матче за сборную, а команда явно посерьезнее. Чем закончился тот матч для мадридиста - все помнят - 27 минут на поле, голевой пас, уход при счете 1:0 и итог матча - 3:0. Так что и без него бы справились. Более того, и Мальте четыре гола забили тоже без Криштиано. При нем же сборная побеждала дважды, и четыре раза сыграла вничью. Да, конечно же, у него потрясающие цифры в нынешнем сезоне (7 матчей - 9 голов), но...

Кейруш: Командовать парадом буду я

Все-таки эти матчи должны ответить не на вопрос Кто такой Криштиано - царь и бог? или Без него сборной гаплык?, а на более насущный - А кто такой Карлос Кейруш? Тренер, приведший золотую молодежь к знаковым победам на Чемпионате Европы-1989 для игроков до 16 лет, а также Чемпионатах Мира -89, -91 (до 20 лет). После этого была работа в Америке, Японии, годовая стажировка у Алекса Фергюсона.

Самостоятельная карьера Кейруша резко оборвалась на мадридском Реале - оглушительный провал существенно подорвал веру в португальского наставника, а игра, а главное - результаты сборной в этом отборочном турнире заставили говорить про системный кризис. Вот он, момент истины для Кейруша.

Сборная - отдушина для Симао

А ведь и кроме Роналдо есть звезды в нынешней сборной. Это и Деко, слегка неуютно себя чувствующий в Челси из-за новой схемы Карло Анчелотти, но в сборной собирающийся и выдающий четыре голевых паса в последних трех матчах, и Симао, терпящий бедствие с мадридским Атлетико, но забивающий три гола в последних двух, решающих, играх. Мигель Велозо, пребывающий на пике формы и являющийся лидером Спортинга. Полузащитник лиссабонского клуба даже сумел в матче с Мальтой открыть счет забитым за сборную голам.

В то же время, с нападением творится традиционный бардак - экс-бразилец Лиедсон забил два гола в Чемпионате и два гола за сборную, Уго Алмейда в Бундеслиге еще не забивал, хотя за сборную поразил ворота соперника тоже дважды. Есть еще Эдиньо, забивший за Малагу те же самые два гола и на 90-й минуте поразивший ворота Мальты. В общем, достойное нападение для европейской суперкоманды.

Блажевич: Как стемнеет, будем брать

И вполне бы сталось, что португальских сил с головой бы хватило на прохождение соперника по плэй-офф, если бы не одно но. Имя тренера соперника. И это (та-дам!) Мирослав Блажевич. Человек, сотворивший чудо со сборной Хорватии, выведший ее сначала в плэй-офф, победивший Украину, а затем и вовсе запрыгнувший на третью ступеньку Чемпионата мира 1998 года во Франции. И тут тренерская дуэль выглядит очень неравной (особенно, если Блажевич применит свою счастливую шапку - ред.).

Вторая золушка Блажевича - именно так, а не иначе называют эту команду. И они действительно правы. Ниоткуда, словно чертик из табакерки, выскочила целая плеяда талантливых игроков, и принялась выносить неслабых Турцию и Бельгию. Лишь с Испанией не смогли справиться, правда, с теми испанцами пока никто и не может потягаться.

Дзеко. Мисимович и супич с любимым наставником

Не перекраивая кардинально состав сборной, 74-летнему тренеру удалось сделать то, что не получалось у его предшественников - он изменил психологию игроков, выступающих преимущественно в сильных чемпионатах. В нынешнем отборе боснийцы обогнали главных конкурентов - турок и забили больше всех мячей среди вторых команд (25).

Именно атака - ключевое звено команды. Что с учетом наличия таких признанных мастеров, как Ибишевич, Мисимович и Джеко вполне объяснимо. Ведад, лидер немецкого Хоффенхайма, славно покуражился вначале прошлого сезона - 18 голов в 17 матчах вынесли провинциалов на вершину таблицы, но тяжелая травма заставила все начинать сначала. Что ж, шесть голов этого сезона означили былое возвращение игрока на газон.

Обратите внимание: Эдин Дзеко

Эдин Джеко не так ярко выступает, как в прошлом году (пока на его счету 8 голов и 7 голевых передач, в то время как за отборочный турнир он забивал девять раз в 10 играх), но все ведь еще впереди. Ну и Звездан Мисимович - куда же без него. Восемь ассистов в отборочном турнире, 20 передач в прошлогодней Бундеслиге - это не линия нападения, а сказка.

В то же время, и оборона югославов отличается крепкостью духа и спокойствием. Привыкшие играть в три центральных защитника, боснийцы иногда теряют спокойствие в случае потери мяча. Но Мирослав Блажевич знает, как справиться с таким недостатком.

И общий итог из этого таков - пусть букмекеры и отдают безусловное преимущество португальцам, но не все будет так просто. Будьте уверены.

ЧМ-2010. Плэй-офф. Первый матч

Португалия - Босния и Герцеговина

14 ноября. Начало: 22:30

 

Автор: Александр Кривицкий
По материалам:  «uasport.net»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
1875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus