УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Аналитика матча Франция - Ирландия: смогут ли ирландцы удивить французских грандов?

0

В субботу, 14 ноября, в пригороде Парижа начнется двухраундовая дуэль между сборными Ирландии и Франции, победитель которой получит путевку на ЧМ-2010. Все самое важное о матче читайте в статье футбольного аналитика Всеволода Капелюшникова.

Из четырех пар, что разыграют оставшиеся путевки от Европы в Африку эта - самая громкая по именам. Касается это в большей степени Франции, которая и на сегодняшний день является вице-чемпионом Мира (не говоря уже о том, что Франция и Кубком Мира владела).

Ирландия впервые сыграла на Мундиале в Италии в 90-м, и с тех пор успела побывать еще на двух континентах: США-94 и Корея/Япония -2002. Что интересно, если ирландцы попадали в группу на ЧМ, то они обязательно из нее выходили в плэй-офф, но это мы сильно забежали вперед.

В официальных матчах команды встречались не так уж давно. В отборе на ЧМ-2006 Франция и Ирландия попали в одну группу. У этой магической группы был номер 4, а магия ее состояла в том, что конкуренты за первое место в группе в основном играли между собой вничью. В итоге Галлы вышли с первого места, Швейцария, отстав на два очка, проследовала в плэй-офф драться с турками, Израиль с теми же 18-ю очками финишировал третьим, а на очко от него отстала команда Брайана Керра.

Доменек не теряет бодрость духа

Сборная Доменека с ирландцами сыграла дома сухую нулевку, а на Лэнсдаун Роуд все решил единственный гол Тьерри Анри.

С тех пор изменилось многое: Ирландия принимает гостей на Крок Парк, пока Лэнсдаун на реконструкции плавно превращаясь в Авива Стэдиум, в команду пришел Трапаттони и пр. У Франции никуда не делся Доменек, зато ушли из ветераны во главе с Зиданом.

Здесь же вспомним, что у Ирландии есть опыт выступлений в матчах плэй-офф за попадание на ЧМ. В 98-м в гости к Франции их не пустили бельгийцы, а выезд в Японию и Корею (где бушевал Трап во главе Скуадры Адзурры) оформили, пройдя Иран.

Плавно переходим к нынешнему состоянию команд.

Доменек вызвал всех тех, кто входит и входил в основную обойму в этом отборе. Фанни из Ренна, Мусса Сиссоко из уже знакомой нам Тулузы и Реми из Ниццы - те, кто не является завсегдатаем сборной.

Пройдемся по линиям. Возможно, это предубеждение, но к французским вратарям у нас прохладное отношение. Ну не являются они линией, о которой можно сказать, что это полкоманды. И пусть это касается игроков, которых как раз Раймон и не вызывал, но стойкое впечатление это не меняет. Льорис и Манданда только в эти выходные получили по пять голов в свои ворота в перестрелке Лиона и Марселя, Каррассо вроде бы неплохо смотрится в Бордо, но его вызвали в качестве третьего вратаря.

Надежда на испанцев Бензема и Анри

В очередной раз довелось услышать фамилию Фрей. Себастьян, во-первых, объявил о завершении выступлений в сборной, во-вторых, Доменек на него не рассчитывает, в-третьих, мы сами с помощью Андрея Шевченко помним на что горазд вратарь Фиорентины (матч Украина - Франция в ноябре 2007-го).

По сравнению со всем этим фигура ирландского кипера Шея Гивена высится просто неприступной скалой. Неслучайно реализация проекта МанСити - новый гранд Английского футбола начиналась с покупки вратаря такого уровня.

Защиты обеих команд имеют четкие очертания, за исключением одной позиции. У Франции к стабильному трио Эвра-Галлас-Санья кто-то должен присоединиться в качестве второго центрбека. Доменек сюда может поставить любого из вызванных игроков: Скилаччи, Эскюде, Абидаля. О травме Клиши вспоминаем и сразу оговариваемся, что Гаэль в сборной не был основным, ну а при наличии Абидаля, Эвра и Али Сиссоко позиция эта и так сильна.

Маэстро Трапп

У Ирландии железные игроки основы Данн, универсалы О’Ши и Килбейн. Старина Кевин практически полностью перешел в оборону, закрывая собой фланг. Кто будет с ними четвертым - под вопросом. В последних матчах (в том числе - важнейших против Болгарии и Италии) играл Леджер из Мидлсбро, а начинал отбор Макшейн.

В полузащите у Франции выбор, скажем прямо, скуден (еще леть пять назад за эту фразу могли проклясть - ред.). Вызваны семь игроков, отнимаем травмированного Диаби. Итого - шесть. Из них Диарра+Диарра, Тулалан и Сиссоко более склонны к оборонительным функциям. На креатив в центре поля можно рассчитывать от Малуда и великолепного во Франции Гуркюффа. Все-таки отнесем сюда и Гову, который числится форвардом, но нередко играл справа в полузащите/атаке.

В этом контексте мы не можем не упомянуть о травме Рибери и Насри, который только-только восстановился от травмы.

У Ирландии еще больше сомнений с определением центральной линии. Макгиди (Селтик), Уилан (Сток Сити), Эндрюс (Блэкберн), Стивен Хант (Халл Сити) и Дафф (Фулхэм) - вот все претенденты на стартовый состав. Ну и Килбейна не сбрасываем со счетов, он все-таки полузащитник (во всяком случае, был). Вспомним про Стивена Рида, который никак не может восстановиться от травм, о чем очень горюет Сэм Аллардайс.

Трапп: Ребята, кто сбегает за джеймисоном?

А также отсутствие Айрленда - одного из сильнейших ирландских игроков. Но неприятная история с бабушкой (не путать термины Бабушка Верона и Бабушка Айрленда) не дает Стивену выступать за Зеленых.

В атаке перевес полностью на стороне Галлов. Здесь и Анелька, который в отличной форме, и Анри, который вернулся в строй и уже забил дебютный гол в сезоне в ворота Мальорки, Бензема, Жиньяк из Тулузы, с которым толком не удалось познакомиться по мотивам Лиги Европы. Ну и упомянутый Реми, для которого это очередной аванс.

Только ради смеха (только не для Давида) вспомним про Трезеге, который нынче в очень хорошей форме.

У Ле Бле видится расположение в три полузащитника, с Гуркюффом, отвечающим за созидание и двумя (Ласс и Тулалан) опорными, и трио атакеров которыми могут стать в разных конфигурациях Флоран, Тьерри, Карим, Николя, Сидней.

Жиньяк пожертвовал Лигой Европы ради сборной

Трапаттони гарантированно с первых минут выпустит Робби Кина, а пару ему составит Волк (в смысле - из Вулверхэмптона) Кевин Дойл.

Ну и, собственно, о главных звездах этого противостояния. Звезда и Доменек вообще часто стоят в одном предложении, ведь французского любителя астрономии на наших просторах как только не называют (Звездочет, Гороскоп, Астролог и пр.) Ну а Трапаттони - несомненная звезда всей сборной Ирландии. Сколько бы не забивал Кин, не спасал бы Гивен, но молодецкую удаль легендарного Джованни им не переплюнуть.

Ну и напоследок о болельщиках Франции. Они, практически, в выигрышном положении. Для них после этих двух матчей все будет, как в старинной французской песне Кар-рас-со! Все будет Кар-ра-со…я это знаю. Пройдут Айришей - будут на ЧМ, нет - простятся с Доменеком с чистой совестью. А почитателей таланта Раймона встречать приходится все реже и реже, даже среди давних фанатов команды Платини, Зидана и прочих.

ЧМ-2010. Плэй-офф. Первый матч

Сен-Дени. Стад де Франс

Франция - Ирландия

Арбитр: Мартин Ханссон (Швеция)

 

Автор: Всеволод Капелюшников
По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
54521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus