УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Контрабанда слоновой кости ширится в геометрической прогрессии

0

Объем незаконной торговли слоновой костью существенно вырос, и в этой области активизировались организованные преступные группировки.

По информации агентства Traffic, занимающегося отслеживанием ситуации в этой сфере, за 2008 год было задержано вдвое больше слоновой кости, добытой нелегальным путем.

Как полагают в агентстве, большая часть этого материала добывается в западной и центральной Африке, а отправляется он, в основном, в Китай.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что реальный объем продаж может сильно превосходить объемы, задержанные полицией, поскольку удается перехватить далеко не все партии.

В 2008 году Интерпол совместно с кенийскими властями провели операцию, итогом которой стала конфискация тонны слоновой кости – крупнейшей из когда-либо задержанных партий.

По этому делу было арестовано 57 человек в пяти африканских странах.

В настоящее время цена килограмма слоновой кости может достигать одной тысячи долларов за килограмм.

Трансконтинентальный бизнес

Во многих делах по задержанию незаконно добытой слоновой кости фигурирует Нигерия, однако власти страны не пресекали ни одной попытки контрабанды за последние 18 лет.

Наибольшую обеспокоенность сотрудников Traffic вызывают Камерун и Демократическая Республика Конго – эти страны называют главными центрами контрабандистов.

Наиболее эффективно с охотой на слонов удается бороться властям Танзании, но дело с пресечением транспортировки слоновой кости обстоит там гораздо хуже.

Основным перевалочным пунктом, по мнению экспертов, является Таиланд.

Помимо Китая, считающимся основным потребителем этого материала, рост спроса также наблюдается во Вьетнаме.

Больше контроля

В последние несколько лет Китай сделал определенные шаги в целях усиления контроля над продавцами и резчиками по слоновой кости.

Благодаря этим усилиям КНР допустили к легальной распродаже ценного материала, устроенной в 2008 году властями Ботсваны, Намибии и Зимбабве, в рамках которой было продано около 100 тонн кости, полученной от животных умерших естественной смертью.

Вырученные в результате распродажи деньги должны были пойти в фонд по сохранению поголовья слонов.

Аналитики, впрочем, полагают, что Китаю необходимо сделать еще больше для контроля над незаконным оборотом слоновой кости.

В Traffic считают, что именно на этой стране лежит большая часть ответственности за остановку роста объема нелегальной торговли этим материалом.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
85285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus