УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Америка феминизируется в ответ на кризис

0

Финансовый кризис в США неожиданно поставил точку в спорах феминисток о месте женщины на американском рынке труда. Число работающих женщин сравнялось с числом работающих мужчин.

По данным американского Министерства труда, в сентябре этого года доля женщин среди работающих граждан США за исключением частных предпринимателей и фермеров достигла показателя 49,9%, увеличившись на 1,2% с декабря 2007 года, считающегося отправной точкой финансового кризиса. Еще сорок лет назад доля женщин в общем объеме работающих американцев составляла лишь 35%.

Причиной феминизации американских рабочих мест стал кризис. Наиболее масштабные сокращения персонала были отмечены в «мужских» секторах — строительстве, автомобилестроении, промышленном производстве. По данным на конец октября, уровень безработицы среди мужского трудоспособного населения составляет 11,4%, в то время как среди женщин этот показатель ниже — лишь 8,8%.

Многие женщины, ранее сидевшие дома, были вынуждены найти дополнительный источник семейного дохода. Так, с начала рецессии в США число женщин старше 16 лет, которые либо трудоустроились, либо находятся в поиске работы, возросло на 300 тыс., достигнув 71,7 млн человек. С мужчинами ситуация оказалась обратной: число мужчин, подпадающих под категорию работающих либо находящихся в поиске, достигло 82,28 млн человек. «Сейчас настал переломный момент. Во многих семьях раньше женщина работала, потому что сама хотела этого, теперь это происходит по острой необходимости», — уверена профессор Калифорнийского университета Арли Хочшильд.

Тем не менее, несмотря на увеличивающуюся долю женского дохода в бюджете среднестатистической американской семьи, сильный пол по-прежнему превосходит прекрасную половину по уровню оплаты труда. Лишь в четырех из десяти американских семей женщина является единственным кормильцем либо ее доход не уступает зарплате мужа.

«Рост доли работающих женщин является глобальным трендом — это естественный процесс. Однако стоит учитывать, что многие женщины как в США, так и в Великобритании работают на полставки и зарабатывают меньше мужчин», — пояснила РБК daily профессор Лондонской школы экономики Ли Хюнцзюн. По ее мнению, реальную картину можно получить, лишь сравнив совокупный доход мужчин и женщин.

Согласно данным Министерства торговли США, средняя зарплата у женщин упала по итогам 2008 года на 1,9%, до 35,7 тыс. долл. в год. Мужчины потеряли за этот период лишь 1% оклада — их годовой доход составил 46,3 долл. в год.

Автор: Евгений Басманов

По материалам: «РБК daily»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
84495
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus