УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Беларуси впервые прошел "Вясельны фэст"

0

Как сообщила БелаПАН начальник отдела культуры Дубровенского райисполкома (Витебская область) Екатерина Лабуко, в Беларуси г. Дубровно 14 ноября впервые прошел областной свадебный фестиваль.

В областном смотре-конкурсе народных и современных свадебных обрядов Витебщины "Вясельны фэст" участвуют семь фольклорных коллективов, которые представляют свадебные традиции различных уголков региона. Так, коллектив из Браславского района покажет обряд помолвки. Конкурсанты из Глубокского и Витебского районов продемонстрируют зрителям, как у них принято встречать жениха и невесту после росписи в загсе или венчания в церкви. Участники из Докшицкого района — как у них проходит регистрация брака. Свадебный обряд, характерный для их края, привезли представители Миорского района. Хозяева фестиваля, дубровенцы, представят два аутентичных обряда — "Запляценне кассы" и "Драць зайца". Кроме того, все участники представят видеофильмы о местных свадебных традициях. В жюри конкурса вошел известный белорусский фольклорист и этнограф Янка Крук.

По словам Лабуко, Дубровно для проведения свадебного фестиваля выбрано неслучайно. "На Дубровенщине до наших дней сохранилось много аутентичных свадебных обрядов. Например, "Драць зайца" — это традиция встречать молодых после росписи с перегораживанием улицы на их пути. Молодым поют песни, вручают им хлеб-соль, а в роли "зайца" в этом действе выступает сват, с которого требуют выкуп. Сохранился еще и такой обычай — "Гнаць сабаку". Обычно везде свадьбу гуляют в субботу и воскресенье. А на Дубровенщине еще и в понедельник. В этот день за столом собираются самые близкие гости. И кто-то из них изображает собаку — лезет под стол и начинает "лаять". Выгнать из дома "собаку", которая символизирует зло, должны свекровь и невестка", — рассказала Лабуко.

По ее словам, необычен и дубровенский свадебный каравай — он "рогатый". По этому поводу говорят: "Каб быў малады багаты, пякуць каравай рагаты" ("Чтобы был молодой богатым, пекут каравай рогатый"). На каравай ставят ветки яблони, которые украшают бусинами, конфетами, лентами. Веточку от такого свадебного каравая принято хранить всю супружескую жизнь в красном углу рядом с иконами.

В Дубровенском районе в последнее время все более популярным становится проведение свадеб с национальным колоритом. "Молодые люди интересуется, как проводят свадьбы по старинке, и все чаще приглашают на свое торжество фольклорные коллективы, которые знают национальные традиции", — добавила представитель райисполкома.

По материалам: Белорусские новости

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
21757
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus