УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

NASA нашло на Луне воду, которая поможет астронавтам на базах постоянного пребывания в будущем

0

Предварительные данные, полученные с нового лунного спускаемого аппарата НАСА LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), говорят о наличии воды в кратере, куда аппарат несколько недель назад был спущен. Сам кратер находится вблизи Южного Полюса Луны, причем постоянно в тени, поэтому определить наличие замороженной воды удаленно там невозможно. "Эта находка открывает новую главу в понимании Луны", - говорят в НАСА.

Лунный аппарат LCROSS был спущен в кратер Cabeus 9 октября. После жесткой посадки зонда от удара аппарата создалась воронка, а вверх поднялись частицы лунного грунта, которые скрывали твердую поверхность Луны миллиарды лет. "Мы разгадываем загадки нашего ближайшего космического соседа. Лучше поняв Луну, мы расширим и общие знания о Солнечной Системе", - говорит Майкл Варго, главный научный специалист по лунным миссиям в штаб-квартире НАСА.

Отметим, что ученые по всему миру долго спорили о том, есть ли на Луне водород и если есть, то в каком количестве. Недавно значительные объемы водорода здесь были найдены на полюсах. С учетом обнаружения замороженной воды в приполярном кратере, в НАСА делают предположение о том, что вода на нашей космической соседке может быть распространена довольно широко.

"Если вода там присутствует в виде льда уже миллиарды лет, то изучив ее химический состав можно будет очень многое сказать об эволюции Луны и всей Солнечной Системы. Помимо этого, можно с уверенностью сказать, что лунная вода очень пригодится астронавтам, которых планируется отправить на базы постоянного пребывания в будущем", - говорит Варго.

С тех пор как LCROSS ударился о поверхность Луны, ученые получили значительный объем данных. Однако исследователи уделили особое внимание данным со спектрометров, которые смогут предоставить наиболее точные сведения о присутствии воды и ее примерном количестве. В основе принципа работы спектрометров лежит свет - по тому, как тот или иной материал отражает свет можно определить, что это за материал.

"Сейчас у нас уже есть неопровержимые данные наличия воды на Луне, это видно и по испарениям и по коэффициенту отражения. Концентрация и анализ лунной воды - это уже задача будущего. Сейчас можно лишь сказать - в кратере Cabeus вода есть", - говорит Энтони Колапрете, старший научный специалист Исследовательского центра НАСА им Эймса.

Обнаружены следы воды были при исследовании "спектральных подписей" почти в инфракрасной длине волны. Чуть позже подтверждения пришли и после исследований льда в ультрафиолетовом спектре. Кроме того, в результате воздействия света аппарат зафиксировал наличие гидроксила - соединения, выделяемого при воздействии солнечного света на воду.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, связанные с полученными данными.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
37822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus