УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Казанскому коту поставили памятник

0

Героя народного творчества увековечили в скульптуре

В Казани торжественно открыт трехметровый памятник работы местного скульптора и художника Игоря Башмакова. Статуя изображает кота Казанского – Алабрыса, который, как считают историки, существовал на самом деле, а не только был персонажем легенд.

Известно, что в XIII веке императрица Елизавета Петровна, которую изводили поселившиеся во дворце грызуны, потребовала от казанского губернатора привезти ей 30 котой-мышеловов. Котам были предоставлены поистине королевские условия и почести, а Алабрыс был самым проворным из них. Этот кот стал потом персонажем лубочных картинок XIX – начала XX веков, и вот теперь его решили сделать символом Казани.

Инициатива установить памятник исходила от местных жителей и губернатора. Скульптор работал над фигурой, сделанной из алюминия, три месяца, а отлили ее на заводе в Жуковском. Идею скульптор взял как раз из лубочных картинок. Кот возлежит на топчане и, задумчиво крутя ус, смотрит наверх. На куполе изображена мышь, которая жонглирует шариком на носу. По словам автора, он изобразил не абстрактного казанского кота, а конкретно Алабрыса.

Автор: Юлия ЯКОВЛЕВА

По материалам: Экспресс

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
108484
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus