УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Игроков ФК "Оболонь" хотят незаконно дисквалифицировать? (ВИДЕО)

0

Допинговый скандал, инициированный КДК ФФУ, повлек за собой дисквалификацию нескольких игроков «Оболони», а врач команды был отстранен от работы. Обе участвующие в конфликте стороны выслушал «Футбольный уик-енд». Его взгляд на произошедшее - Вашему вниманию.

Алла Бублий, журналист программы, последние две недели посвятила себя медицине. Она неожиданно обнаружила в документах всемирного антидопингового агенства пункты, которые позволяют говорить о том, что в деле «Оболони» еще рано ставить окончательный диагноз. Жертвы допингового скандала имеют шанс на реабилитацию.

Вот уже больше месяца Виктор Кедик фактически безработный. В основном, тем и занимается, что сидит дома. Много читает.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: Я сейчас отстранен от команды, от тренировочного и восстановительного процесса. Читаю газеты и медицинскую литературу, спортивные газеты.

Жизнь врача футбольного клуба «Оболонь» круто изменилась после матча с запорожским «Металлургом». Именно тогда «пивоваров» уличили в применении допинга. Все началось с записи в листе допинг-контроля.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: Врач должен указать, были ли какие-либо введения препаратов в течение 72-х часов перед матчем. Я так и сделал.

Переполох вызвал «Неотон». Нет, не сам препарат, поскольку он не является запрещенным, а только метод его введения.

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: Запрещенный метод введения препарата в организм футболиста – это внутривенная инъекция.

По словам и Контрольно-дисциплинарного комитета и национального антидопингового центра, представителем которого является Игорь Башкин, главными документами, которыми они руководствовались, были...

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: Кодекс ВАДА, ФИФА, УЕФА – они все унифицированы по сути – можно только говорить про кодекс ВАДА – это будет подразумеваться регламенты ФИФА и УЕФА.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: Они рассматривали на основе запрещенного списка ВАДА. В своих обвинениях они ссылались только на этот документ.

Игорь Башкин, доктор медицинских наук: На то он и международный стандарт, чтобы его выполняли.

Итак, заходим на сайт ВАДА. Открываем этот самый международный стандарт – «Запрещенный список 2009». Находим раздел «Запрещенные методы». М2 пункт 2. Читаем: «Запрещены внутривенные вливания (инфузии)…»

Медицинский справочник: Инфузия (лат. Infusio) – вливание. Парентеральное (не через желудочно-кишечный тракт) введение в организм больших количеств жидкости.

Игорь Башкин, доктор медицинских наук: Инфузия – это игла, специальный прибор, в народе он называется капельница – система трубочек.

В соответствии с этими словами выходит, что нельзя вводить препараты внутривенно в больших объемах при помощи капельницы. Иначе это – допинг. По словам же врача «Оболони», «Неотон» он вводил шприцем. Говорит, это не противоречит инструкции.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: По-другому развести раствор «Неотона» невозможно, только шприцами. А зачем мне использовать еще капельницу, если у меня уже готовы три шприца? Я набрал 20, 20 и 10, это получается 50 миллилитров, и вводишь в вену. Ввел 20-ть, после этого, значит, игла остается в вене, присоединяется следующие 20-ть, после этого присоединяется третий шприц и десять. Всё.

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: В их случае это были капельницы.

Корреспондент: А у вас доказательства этого есть?

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: Да, есть.

Корреспондент: А можете показать?

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: Покажу, естественно.

(Долго ищет документы и не находит.)

Денис Лутюк, ответственный секретарь КДК ФФУ: Во время заседания, футболисты сами говорили о том, что им вводились препараты через капельницу.

Евгений Лозинский, игрок ФК «Оболонь»: Мы подтвердили? Мы писали, каждый из нас четверых писал, по три объяснительные записки, что мы делали. И везде было лишь написано, что введение было внутривенным. Нигде не писалось, что была капельница. Откуда они это взяли?

Доказательств того, что «Неотон» был введен именно капельницей, в КДК нам так и не предоставили…

К Запрещенному списку ВАДА есть еще приложение. Официально этот документ называется так: «Краткое изложение основных изменений и разъяснений». Собственно, там мы и нашли вот такой абзац. Цитирую: «Выполнение инъекций при использовании обычного шприца не запрещено, если вводимая субстанция не запрещена, а объем вводимого препарата не превышает 50 мл».

Игорь Башкин, доктор медицинских наук: Каждая федерация дает пояснения по этому списку. Вот такие же пояснения существуют и у ФИФА. И там написано, что разрешено введение с помощью шприца.

Александр Биргер – врач сборной Украины по легкой атлетике. За его плечами – больше двадцати лет стажа и не одна Олимпиада. Антидопинговый кодекс знает назубок. Собственно, он и поможет нам интерпретировать это предложение.

Александр Биргер, врач сборной Украины по легкой атлетике: Не стоит ничего понимать двояко. Как написано, так и есть. Если шприцем вводится препарат, не входящий в список запрещенных препаратов, – никаких противопоказаний нет. Я думаю, ничего страшного. А если вы капаете – то это уже внутривенная инфузия – это уже совсем другой вопрос.

По словам врача «Оболони», каждому из четырех футболистов он ввел именно по 50 миллилитров «Неотона». О чем и записал в своем амбулаторном журнале.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: Я ввел 50 миллилитров «Неотона», то есть 1 грамм, который находится в этом флаконе.

В национальном антидопинговом центре сомневаются, что врач ввел только один грамм «Неотона». Записи в амбулаторном журнале не верят. Говорят, никакого эффекта от 1 грамма нет.

Игорь Башкин, доктор медицинских наук: Вот как рекомендовано введение «Неотона» в спортивной медицине. Суточная доза – 1 грамм внутривенно на 15 килограмм веса.

Александр Биргер, врач сборной Украины по легкой атлетике: Эта табличка рассчитана на больных клинических, с ишемической болезнью сердца, когда предынфарктное, инфарктное состояние. Для спорта – это все чисто индивидуально. Таблички здесь, к сожалению, не подходят.

Добиться комментариев от спортивно-медицинского комитета ФФУ мы не смогли. Там ссылаются на то, что вообще не имеют право комментировать. Мол, решение принимали не они, а контрольно-дисциплинарный комитет.

Ему постоянно поступают предложения о работе. Но принимать их Виктор Кедик пока не спешит. Главное – дождаться решения апелляционного комитета. А там будет видно.

Виктор Кедик, врач «Оболони»: Ищу варианты сейчас пройти специализацию и потом искать себе работу.

Уже больше месяца Виктор Кедик живет в неопределенности. Он и сам пока не понимает, в чем именно его обвиняют. И кто он: злостный нарушитель, жертва карательных инстанций или разменная монета в закулисных играх футбольных органов?

Постскриптум ведущего программы: «Последнее слово в этой истории скажет апелляционный комитет ФФУ. «Оболонь» уже подала туда жалобу.

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus