УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

До Олимпиады в Ванкувере осталось 100 дней. Чего ждать от наших спортсменов?

0

На последней зимней Олимпиаде украинские спортсмены отметились всего двумя медалями. Бронзовые награды завоевали биатлонистка Лилия Ефремова, а также фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Тогда в состав нашей сборной вошли 53 олимпийца. На Олимпиаде 2010, которая пройдет в канадском Ванкувере, представительство Украины обещает вырасти. К предстоящим зимним Играм готовились основательнее.

Государство не забыло спортсменов

Так, в конце 2008 года Национальный олимпийский комитет выделил так называемую элитную группу из 20 олимпийцев. В эту группу попали те спортсмены, которые могут побороться за медали Олимпиады. На их подготовку НОК из своих резервов выделил 300 тысяч гривен, которые должны быть равномерно распределены между спортсменами. Более того, на протяжении восьми месяцев 20 «элитных» олимпийцев будут получать гранты по тысяче долларов ежемесячно. Всего на подготовку команд к зимней Олимпиаде государство выделило 27 миллионов гривен.

В 86 дисциплинах испытают себя как минимум 50 украинских спортсменов, которые уже выполнили предварительные квалификационные требования международных федераций и Международного олимпийского комитета. По прогнозам спортивных экспертов, наша сборная будет насчитывать около шестидесяти спортсменов. Итак, украинцы будут соревноваться в 11 из 15 видов спорта, которые входят в программу зимних Олимпийских игр, — в биатлоне (12), фигурном катании (7), лыжных гонках (14), прыжках с трамплина (3), лыжном двоеборье (3), сноубординге (2), санном спорте (5—7), шорт-треке (3—5), фристайле (6), горнолыжном спорте (3) и конькобежном спорте (1).

Для многих спортсменов, таких как Валентина Шевченко, Лидия Лудан, Наталия Якушенко, Оксана Хвостенко, Андрей Дериземля — это далеко не первые Олимпийские игры. Для них эти Игры — лебединая песня, последний шанс завоевать олимпийскую медаль. По всей видимости, на следующих зимних Играх наша сборная существенно омолодится.

Наиболее успешные выступления ожидаются в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, фристайле и фигурном катании.

Фигурное катание

Украинские фигуристы в Ванкувере будут представлены семью спортсменами. В этом виде наши надежды возлагаются на пару Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, которые на последних соревнованиях на Кубке мира неизменно входят в тройку лучших, соревнуясь со своими прямыми конкурентами за медали на Олимпиаде.

В состав сборной по фигурному катанию вошли: Антон Ковалевский (одиночное катание), две спортивные пары — Татьяна Волосожар/Станислав Морозов и Екатерина Костенко/Роман Талан, а также один танцевальный дуэт. Однако кто именно из «танцоров» будет защищать честь страны в Канаде — Алла Задорожнюк и Сергей Вербило или Алла Бекназарова и Владимир Зуев — будет определено по результатам чемпионата Украины, который пройдет в декабре 2009 года, и чемпионата Европы, который состоится в январе 2010 года. Проблему с отсутствием хорошего льда на родине решили Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Лучшая спортивная пара Украины по фигурному катанию вот уже второй год тренируется в Германии, у известного специалиста Инго Штойера. Пребывание спортсменов за границей оплачивает министерство. А вот деньги на зарплату тренеру Инго Штойеру фигуристы ищут сами.

Биатлон

Сезон у биатлонистов еще не начался, а значит, и рассуждать о шансах и раскладах пока рано. Впрочем, именно в биатлоне у нашей сборной солидное представительство, и украинские стрелки всегда на виду.

Основная медальная ставка приходится на женскую команду. В прошлом сезоне впервые вкус медалей познала Виктория Семеренко, способна прибавить и ее сестра Валентина. Лидер последних лет Оксана Хвостенко ввиду проблем со здоровьем выступала в прошлом году не столь ярко, однако в индивидуальной гонке у одного из лучших снайперов биатлона шансы есть.

У мужчин претендентом на медали можно считать только Андрея Дериземлю, для которого предстоящая Олимпиада наверняка будет последней. Также сборная, которая в настоящее время переживает смену поколений, пополнилась Романом Примой и Олегом Бережным.

Санный спорт

Надежды в этом виде спорта возлагаются на ветерана санного спорта — Наталью Якушенко, которая в этом году на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде завоевала бронзу и принесла украинской сборной первую в истории медаль мирового первенства. Самое удивительное, что Наталья поднялась на пьедестал спустя 19 лет после завоевания первой медали — в далеком 1990 году в составе сборной СССР она стала бронзовым призером чемпионата мира в Калгари в командной гонке. Успеха в Лейк-Плэсиде Якушенко добилась вопреки тому, что на Украине нет ни одной функционирующей саночной трассы, и наши саночники проводят в три раза меньше заездов, чем их иностранные конкуренты. А на старт на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде Якушенко вышла, несмотря на то, что государство не выделило денег на поездку сборной Украины на первенство.

Перед прошлой зимней Олимпиадой в Турине на Наталью также возлагали большие надежды. Однако она стала жертвой последнего поворота, на котором не смогла удержать сани, показав последний, 28-й результат. Из-за падения ее отставание от лидера составило более семи секунд — гигантская цифра для этого вида спорта, где спортсменов друг от друга отделяют, как правило, сотые доли секунды. Вполне возможно, что эта Олимпиада в Ванкувере — последняя возможность для 37-летней Якушенко взять реванш и завоевать медаль. Также в Лейк-Плэсиде Украину представляли Лидия Лудан в одиночных санях — у нее 19-й результат; и Андрей Кись—Юрий Гайдук в «двойке», они заняли 14-е место.

Лыжный спорт

В этом виде спорта у нас одна представительница, которая может побороться за медаль - Валентина Шевченко, ветеран сборной, за которую выступает с 1995 года. Входит в так называемую красную группу, которую составляют 30 лучших лыжниц мира. Участница трех зимних Олимпийских игр (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006). Совершила 11 олимпийских стартов, но ни разу не доезжала до пьедестала, ее наивысшим достижением остается пятое место в Солт-Лейк-Сити. Является одной из фавориток лыжных гонок. Если в этот раз Валентина не сумеет добраться до призового места, то олимпийской медали в своей коллекции так и недосчитается.

Фристайл

Лицензии на право участия в Олимпийских играх завоевала большая группа фристайлистов — Станислав Кравчук, Энвер Аблаев, Александр Абраменко, Ольга Волкова, Надежда Диденко и Ольга Полюк. Среди них главная надежда Украины — Станислав Кравчук. На Олимпиаде-2002 был пятым, завоевал бронзовую медаль на Кубке мира-2004, и серебро — на Кубке мира-2005.

Также Украина вправе рассчитывать на николаевца Александра Абраменко, который в начале этого сезона на представительных соревнованиях в Чехии не оставил соперникам шансов на всех стадиях. На пьедестале в Чехии были исключительно украинские спортсмены. Вторым финишировал Аблаев, третьим — Чекунов.

С 24 ноября до середины декабря украинские фристайлисты будут находиться в Канаде на учебно-тренировочном сборе. Затем они будут соревноваться на этапах Кубка мира в Китае, США и Канаде.

Автор: Виктория ПРИМАК, газета «Известия в Украине»

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
84903
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus