УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Беларуси перестали считать случаи «свиного» гриппа

0

Вирус пандемического гриппа А/H1N1 в настоящее время доминирует среди гриппоподобных заболеваний. Об этом сообщил руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции, посвященной проблеме повышения информированности населения о мерах профилактики и защиты от сезонного и пандемического гриппа.

Специалист отметил, что у большинства пациентов заболевание протекает легко и не требует специального лечения, а неблагополучные клинические исходы «связаны, в основном, с несвоевременным обращением за медицинской помощью».

Сколько же случаев свиного гриппа в Беларуси, пытались выяснить беларусские журналисты. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик от ответа на этот вопрос ушла, сказав, что не готова сообщить оперативную информацию «о случаях заболеваемости гриппом А/H1N1 и случаях смерти от него, потому что тема пресс-конференции заявлена как «Повышение информированности населения Республики Беларусь о мерах профилактики и защиты от сезонного и пандемического гриппа».

По словам Л.Наройчик, большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

То есть страна так и не узнает, сколько людей в Беларуси болеют свиным гриппом. По словам Л.Наройчик, это и не надо знать, поскольку «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости». По словам заместителя главного врача РЦГиОЗ, это связано с тем, что принципы лечения всех форм гриппа одинаковы. Егор Зайцев также отметил, что «нет необходимости во всех случаях гриппа делать лабораторное подтверждение».

По данным Минздрава Беларуси, по состоянию на 12 ноября в Беларуси было зарегистрировано 165 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1). Согласно официальным данным на 4 ноября, с начала подъема заболеваемости 19 октября от пневмонии в Беларуси умерло 19 человек, у семи из них лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа А (H1N1).

Говоря о случаях пневмонии, Л.Наройчик отметила, что ранее этому заболеванию не придавали такого значения, как теперь, и эта тема не «выносилась на обсуждение СМИ». От пневмоний умирают ежегодно, подчеркнула она.

Мы можем оперировать лишь официальной статистикой, которая свидетельствует об отрицательной динамике числа смертей от пневмонии. Если в 2005 году от пневмонии умерло 968 человек, из которых 54 ребенка, то в 2008-м — 798 человек, в том числе 6 детей.

За 9 месяцев прошлого года от этой болезни скончалось 490 человек, тогда как за такой же период этого года — 390. Кроме того, в период с 21 октября по 4 ноября 2008 г. от пневмонии в Беларуси скончался 21 человек, тогда как за аналогичный период этого года — 19, что составило менее 1% от числа заболевших. Данные цифры позволили Минздраву сделать вывод, что «оснований утверждать, что в стране началась вспышка заболеваемости пневмонией, нет».

На этот счет не у всех такое мнение. Авторитетный источник из медицинских кругов, который ранее предоставил «Белорусским новостям» копии документов, свидетельствующих о наличии у умерших от пневмонии свиного гриппа, считает, что со статистикой играют.

Между тем, руководитель бюро ВОЗ в Беларуси заметил, что особенностью вируса гриппа А/H1N1 является вероятность развития тяжелых осложнений, в частности, пневмоний. Риск развития осложнений снижается, а лечение гриппа наиболее эффективно в случае, если пациент обратился за медицинской помощью в течение двух суток с момента начала заболевания, сказал Егор Зайцев.

Автор: Елена СПАСЮК

По материалам: Белорусские новости

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
168763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus