УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

История противостояний сборных Украины и Греции

0

2002 год

К первому в истории суверенной Украины поединку против греков наша сборная подошла с огромными кадровыми проблемами. Сразу несколько ее исполнителей по разным причинам оказались вне игры. В числе травмированных оказались Сергей Попов, Юрий Дмитрулин, Сергей Коновалов, Виктор Скрипник, Андрей Несмачный и Андрей Шевченко, а Владимир Езерский отбывал дисквалификацию после удаления в Ереване.

Однако стоит отдать украинской сборной должное. Отдав инициативу гостям, наши ребята не позволили грекам создать что-либо опасное у своих ворот, действуя максимально сосредоточенно, цепко и грамотно. К 25-й минуте украинцы из-за травм потеряли еще двух игроков: сначала «заблокировалось» колено у Сергея Серебренникова, а затем потянул мышцу Геннадий Мороз.

В первом тайме забитых мячей зрители так и не увидели, а вот во втором нашей сборной дважды удалось поймать соперника на контратаках. Сначала Андрей Воробей, опередив Николаоса Дабизаса, с разворота пробил в дальний нижний угол, а уже в компенсированное арбитром время отличился Андрей Воронин.

А что же греки? Подопечные Отто Рехагеля на протяжении всего матча владели игровым и территориальным преимуществом, однако по-настоящему взволновать собравшихся болельщиков им удалось лишь однажды, когда Дабизас едва не замкнул подачу углового. Не ладились у гостей и стандарты, мастером которых значился Василис Цартас. В итоге греческой команде так и не удалось распечатать ворота, защищаемые Виталием Ревой, а украинцы одержали первую победу над эллинами.

Андрей ВОРОБЕЙ, нападающий:

- Конечно, трудно вспомнить все подробности матча, сыгранного семь лет назад. Многие события стираются из памяти. Но что-что, а мяч, который я забил в начале второго тайма, помню прекрасно. Гена Зубов в присущей ему манере совершил проход по правому флангу и выполнил подачу в штрафную, а я, приняв мяч на грудь, затем точно пробил по воротам. А незадолго до финального свистка преимущество нашей команды удвоил Андрей Воронин, который в первом тайме заменил травмированного Сергея Серебренникова и отлично вписался в игру. Уже тогда у греков была очень сильная команда, что они доказали в ответном поединке, однако дома мы их обыграли вчистую. Может быть, в начале отборочного цикла они нас немного недооценили, тогда как наша сборная сыграла в свой футбол и взяла три очка.

2003 год

Перед ответным визитом желто-синих в Грецию в нашей отборочной группе сложилась такая ситуация, что победитель этого матча практически оставлял за бортом предстоящего чемпионата Европы проигравшего. Да, теоретически борьба в группе продолжалась бы, ведь до конца «отбора» обеим командам предстояло провести еще по два матча. Но если учитывать, что у эллинов оставались практически проходные поединки против армянской и североирландской сборных, а украинцам предстояло принимать дома все тех же британцев, значение поединка в Афинах сложно было переоценить.

Оба наставника предпочли оборонительную модель игры, только вот как греки могли обороняться, когда местная публика на протяжении всего поединка гнала их вперед? Так оно и получилось: эллины весь матч пытались пройти сквозь мощные оборонительные редуты гостей, которые уповали на быстрые контратаки и на мастерство Андрея Шевченко. Первую пробоину наша защита дала уже на 15-й минуте, когда в ворота Александра Шовковского был назначен 11-метровый. К мячу подошел Стелиос Яннакопулос, однако его удар наш голкипер отразил. После этого хозяева пуще прежнего насели на ворота украинцев, однако долгое время «снаряд» категорически отказывался влетать в ворота нашей сборной. Так было вплоть до 87-й минуты, когда грекам удалась-таки результативная атака: прострел Цартаса мастерски замкнул Ангелос Харистеас. Гости могли уйти от поражения на третьей компенсированной минуте, однако голкипер эллинов Антониос Никополидис справился с плотным ударом Максима Калиниченко.

Сергей ФЕДОРОВ, защитник:

- У нас были хорошие шансы выйти из группы, но для этого необходимо было не проиграть в Греции. Помню, что мы играли довольно уверенно, но с самых первых минут судья начал проявлять симпатию по отношению к хозяевам: все спорные моменты свистел в нашу сторону и даже назначил пенальти - хорошо, что Саша Шовковский удар «с точки» отразил. Ну а судьбу встречи решил один-единственный мяч, который мы пропустили на последних минутах поединка. Было очень обидно проигрывать в такой игре, ведь после нее мы, по сути, потеряли шансы на выход из группы. Одно утешение - мы уступили дорогу будущим чемпионам Европы.

2004 год

На третье противостояние с украинцами греки прибыли в чине действующих чемпионов Европы. Однако той игры, благодаря которой Отто Рехагель и Ко смогли покорить португальские земли, в Киеве зрители так и не увидели. На протяжении всего матча хозяева имели полное игровое преимущество. Уже в первые 20 минут три перспективных момента «запорол» Андрей Воробей. Затем опасно атаковали Олег Гусев и Андрей Шевченко, но Никополидис «в рамке» творил чудеса. Творил, творил, а потом такое сотворил... 48-я минута поединка. Украинцы получают право на штрафной удар. До ворот добрых два с половиной десятка метров, мяч у боковой линии. Удар Андрея Шевченко, и мяч, пронизав сине-белую толпу игроков, проскальзывает между ног Никополидиса - 1:0.

Пропущенный мяч деморализовал греков, и те еще долго не могли прийти в себя. Помогли замены. «Джокеры» Отто Рехагеля, Харистеас и Цартас, вернули эллинам атакующую стройность, и гости все чаще и чаще начали тревожить Шовковского. Голкипер до поры до времени справлялся со своими обязанностями, но беда, как и радость, вновь пришла практически ниоткуда. Борьба Андрея Гусина и Трояноса Делласа в 30-ти метрах от наших ворот закончилась тем, что испанский арбитр назначил в сторону хозяев штрафной. К мячу подошел Цартас, и через несколько секунд мяч побеспокоил сетку в правом от Шовковского верхнем углу ворот. Так состоялась первая греко-украинская ничья.

Андрей ГУСИН, полузащитник:

- В целом, игра с новоиспеченными чемпионами Европы мне понравилась. Несмотря на то, что гол Шевченко со штрафного получился достаточно курьезным, мы контролировали ход матча и уверенно вели игру к победе, но в концовке поединка пропустили ненужный мяч со «стандарта». К сожалению, к этому злосчастному голу оказался причастен я: в борьбе за верховой мяч сошелся с кем-то из игроков сборной Греции, а судья, на мой взгляд, абсолютно неоправданно зафиксировал фол. Ну, свистнул, так свистнул - с 30-ти метров нужно еще забить. И, к большому разочарованию наших болельщиков, Цартасу удался просто блестящий удар в «девятку». После матча наш тренерский штаб, в принципе, остался удовлетворен результатом, хотя я был очень расстроен - греков мы должны были обыгрывать.

2005 год

Четвертый поединок греческой и украинской сборной, как и второй, был очень важен в стратегическом плане. Отто Рехагель не скрывал, что для его команды этот матч может стать ключевым в борьбе за путевку на мундиаль. Наши же тренеры и игроки в большей степени ориентировались на ничью - очко на поле едва ли не главного конкурента сохранило бы лидерство сборной Украины в группе и оставляло отличные шансы на выход в финальную часть ЧМ-2006.

Весь матч прошел под диктовку хозяев. В первом тайме украинцы не нанесли по воротам соперника ни одного удара! Да и вообще порой, складывалось впечатление, что просто перейти на чужую половину поля - слишком тяжелая задача для подопечных Олега Блохина. Однако у своих ворот наши защитники действовали предельно грамотно и осторожно, отсюда и не слишком большое количество голевых моментов у ворот Шовковского. Дважды, правда, мяч все же побывал в наших воротах, но в обоих случаях судья четко фиксировал офсайд у греческих форвардов. Был еще опасный удар головой Вризаса, «выстрел» Гумаса с нескольких метров - в обоих случаях блестяще сыграл Шовковский.

Во втором тайме украинцы несколько осмелели и провели пару очень опасных атак, одна из которых и привела к взятию ворот Никополидиса. Руслан Ротань сделал диагональную передачу на Гусина, Ангелос Басинас в отчаянном подкате до мяча не достал, и Андрей неожиданно для всех оказался с глазу на глаз с греческим голкипером. Последовал мощный удар - и мяч едва не порвал сетку хозяйских ворот. До конца матча оставалось чуть более десяти минут, однако деморализованные эллины так и не смогли подобрать ключик к обороне украинцев.

Эта победа фактически гарантировала сборной Украины попадание на наш первый чемпионат мира.

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, защитник:

- Если не ошибаюсь, тогда турнирное положение в нашей отборочной группе было таково, что каждая из команд имела шансы напрямую попасть на чемпионат мира. Мы же были лидерами, и для того, чтобы укрепить свои позиции, нужно было на выезде брать три очка. Психологическое состояние, думаю, у нас было лучше, поэтому для победы необходимо было на сто процентов выполнить установку главного тренера. Помню также, что играли мы на стадионе «Олимпиакоса» в Пиреях. Это прекрасная арена, на которой царила отличная атмосфера. Ведь известно, что греческие болельщики очень яростно поддерживают свою сборную, причем, в отличие от турок, уважают игроков соперника и не бросают в них посторонние предметы.

К слову, многие наверняка знают, что после этой игры у автора единственного мяча Андрея Гусина в шутку спрашивали: откуда у него в конце матча нашлись силы добежать до чужих ворот? Правда, кто именно первым задал этот вопрос, уже и не вспомню...

Автор: Андрей ВАРЧАК, Александр ЗАЙЧУК

По материалам: “Sport.ua” , газета «СЭ в Украине»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
35517
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus