УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

После убийства 26-летнего лидера движения «Антифа» его соратники устроили погром в центре (ФОТО)

0

Один из участников беспорядков в центре столицы задержан. Им оказался 22-летний антифашист.




На месте погрома милиционеры нашли 9 использованных файеров

После убийства 26-летнего лидера движения «Антифа» Ивана Хуторского его соратники устроили погром в центре столицы.

Активисты движения, собравшись после концерта группы «Агата Кристи» в «Олимпийском», разгромили офисное здание. Мишенью для расправы стал штаб организации «Россия молодая» на Ладожской улице. Активисты, находившиеся в штабе, рассказали, что напавших было около сотни.

- Мы увидели яркий свет от файеров. Сразу вышли на улицу, - рассказывают наперебой сподвижники «России молодой». - Все напавшие были одеты в респираторы. В окна летели камни и железки, потом кто-то закричал: «Расходимся!» - и все разбежались.

Одного из участников погрома - 22-летнего Максима Ч. - задержали очевидцы. Его передали в милицию. Парень объяснил стражам порядка, что в погроме не участвовал. Также он признался, что о сборе антифашистов всем участникам движения было объявлено заранее через Интернет. У «Олимпийского» участники «Антифа» собрали деньги для семьи убитого Ивана Хуторского, а потом пошли гулять по городу.

Кстати, антифашисты промахнулись мимо штаба «России молодой»: камни попали в окна соседней юридической фирмы.

26-летний лидер движения «Антифа» Иван Хуторской был найден убитым в собственном подъезде в ночь на вторник.



Около 10 часов вечера Иван вышел из своей квартиры в доме на Хабаровской улице. В подъезде его уже поджидал киллер. Как только Иван открыл дверь, раздался выстрел. Пуля попала парню в голову.

Милицию вызвали соседи парня: именно они и обнаружили труп на лестничной площадке. Оперативники полагают, что убийство заказное. Однако замдиректора информационно-политического центра «Сова» Галина Кожевникова не поддерживает эту версию.

- Более чем убедительно предположение, что его убили наци-скинхеды, - сказала Life News Кожевникова. - Почерк у них всегда один: они расправляются со своими жертвами в основном в подъездах. Только оружие убийства каждый раз бывает разным - нож, пистолет.

По словам Кожевниковой, убийство Хуторского может быть косвенно связано с другим не менее громким убийством антифашиста Тимура Качаравы в Петербурге в 2005 году.

- 13 ноября была годовщина смерти Тимура, - говорит Кожевникова. - Возможно, нацисты по-своему решили «отметить» эту печальную дату и приурочили к ней убийство Ивана Хуторского.

Кожевникова надеется, что убийство Хуторского не превратится в классический «глухарь».

- Мне кажется, это дело не совсем «висяк», - считает она. - Шанс на его раскрытие все же имеется.

Участники движения «Антифа» заявили Life News, что не собираются мстить убийцам Ивана, полагаясь на работу правоохранительных органов.

- Никаких ответных насильственных действий мы предпринимать не будем, потому что это не наш метод, - заверил нас один из лидеров «Антифа» Алексей. - Надеемся, что милиция и ФСБ найдут виновных.

- У Ивана остались мать и сестра с ребенком - он содержал их, был единственным кормильцем семьи. На него уже покушались несколько раз, но всякий раз он выживал, ведь он был сильным парнем, занимался спортом, - продолжает Алексей. - Несмотря на то что угроза для его жизни была явная, он никогда не скрывался.

Покушение, ставшее роковым, было для Ивана далеко не первым. Его имя давно было знакомо нацистам, которые не раз призывали к расправе над Хуторским на своих сайтах. Первый раз на Ивана напали в 2005 году, порезав бритвой голову. В следующий раз антифашиста ждали в подъезде, но и тогда Ивану чудом удалось выжить - его несколько раз ударили отверткой в шею и избили бейсбольной битой.

Третья попытка расправы над Хуторским была предпринята в январе 2009 года - во время уличной драки его ударили ножом в живот, но и тогда парень выкарабкался. И лишь с четвертого раза убийцы добились своего.

По материалам: life.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
129290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus