УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как разрешить конфликты с боссом – советы психологов

0

Верная линия поведения при работе с неидеальным начальником – советы психологов

Конфликты между работниками и работодателями – наверно, каждый из нас либо побывал в подобном конфликте, либо видел его со стороны. Но чтобы не доводить дело до ссоры можно воспользоваться советами психолога.

Идеальный начальник отдает четкие распоряжения и оценивает работу подчиненных по достоинству. Однако такие руководители достаются далеко не всем, поэтому главное - выбрать правильную линию поведения, утверждают специалисты.

Психологи не советуют открыто противоречить начальнику, если его стиль руководства кажется далеким от идеала. Дипломатия и компромиссы – вот выход из положения. А открытое противостояние, скорее всего, закончится увольнением.

Когда начальник в очередной раз начнет критиковать работу, есть смысл напомнить ему о своих достижениях, даже о самых мелких успехах. Если же тот требует нереального, можно попытаться вежливо объяснить, почему поставленные им задачи выполнить невозможно.

Бывает и так, что начальник просто недолюбливает своего подчиненного. В этом случае не стоит давать ему лишний повод для придирок: следует перестать опаздывать, сдавать отчеты в срок. Чем пунктуальнее, аккуратнее и любезнее будет невзлюбившийся сотрудник, тем скорее начальник изменит свое мнение о нем, говорят психологи.

Если конфликта избежать не удалось, в споре следует говорить только на профессиональные темы и никогда не переходить на личности. Не стоит ждать поддержки от коллег и впутывать их в разговор с боссом. Вряд ли кому-то захочется оказаться на линии огня.

Бывает, что разрешить конфликт помогает откровенность. В ряде случаев психологи советуют сотруднику высказать шефу все, что накипело, с помощь психологического приема "Я-высказывание". Это может звучать так: "Мне неприятно сознавать, что вы не замечаете моих усилий, я хочу поговорить с вами, чтобы разобраться в сложившейся ситуации". То есть сотрудник говорит только о своих чувствах и эмоциях и убивает сразу трех зайцев: снимает груз с души, не критикуя начальника; показываете, что переживает за работу и предлагает выход - разобраться. Затем следует выслушать своего шефа: он тоже человек и ему есть что сказать.

Если начальник постоянно находит недостатки в работе, стоит попробовать оценить ее объективно. Может быть, он в чем-то прав. А если работа выполнена безупречно, психологи рекомендую задать руководителю конкретный вопрос: "Вам не нравлюсь я сам или то, как я работаю?" Если ответ будет конструктивным, есть шанс разрешить конфликт без жертв.

Женщинам-подчиненным не рекомендуется прибегать к манипуляциям в виде истерик и жалоб на жизнь. Если руководитель не выносит женских слез, эффект будет противоположным тому, который хотелось бы получить. А если начальник - женщина, то такое оружие может "выстрелить", но только один раз. Пользуясь им регулярно, можно заработать себе репутацию неуравновешенной личности, которая никак не способствует продвижению по карьерной лестнице.

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
1659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus